Что такое управленческий учет? Черная бухгалтерия. Двойная бухгалтерия. (2/2)
Управленческий учет — что это такое?
Об управленческом учете (его еще часто называют черной бухгалтерией или двойной бухгалтерией) работы с государственными предприятиями. Еще немного управленческого склада. Управленческая касса. Управленческая зарплата. Откаты (комиссионные, бонусы). Управленческий учет на предприятии со сложной организационной структурой. Метод двойной записи. Метод начислений.
Перейти к 1 части.
2 часть.
Управленческий учет при работе с государственными предприятиями.
Государственные предприятия могут оплатить нам деньги, только если мы предоставим расходную накладную, и они подпишут ее. Тогда они могут подать заявку на платеж в казначейство и через какое-то время нам оплатят. То есть, гос. предприятия работают по факту. Что это значит для учета? Это значит, что в бухгалтерском учете, весь тот товар, что мы им продали по бумажкам – его в учете уже нет. А в управленческом учете, получается, что никаких операций не происходило. Соответственно, мы должны видеть, что весь этот товар на складе, на самом деле, есть.
Еще немного управленческого склада.
И такой, тоже пример, наверное, у всех торговых компаний происходил: в машину покупателя не влез весь товар который он купил. И он сказал, что не хочет переоформлять расходную накладную, мол, давай я через две-три недели заеду за остальным товаром, за который я заплатил. Заберу сейчас только самый главный для себя товар. Как правило, мы не переоформляем бухгалтерскую расходную накладную, но при этом, в управленческом учете, мы укажем, какой товар мы ему реально отгрузили. И потом решим — тот товар, который мы ему должны отдать, можем ли мы им сейчас торговать. А уже, когда придет поставка, мы сможет новый товар отдать этому покупателю. Или не торговать этим товаром, а просто сразу весь этот товар отложить в резерв? Но, главное, что мы должны видеть — это то, что этот товар на самом деле есть на складе. Просто он может быть в резерве или мы можем им свободно сейчас торговать. И, также, мы видим, что перед этим покупателем есть денежный долг. Ведь он нам заплатил за все, а мы погасили только часть.
Управленческая касса.
Что такое управленческая касса? Ну, по сути, это просто карман учредителя. То есть, деньги могут туда попадать от неофициальных продаж или по какой-то другой схеме. Но смысл в том, что из этой управленческой кассы часто оплачиваются такие операции, которые неудобно проводить официально. Например, банально, купить воду, чай, сахар, заплатить за парковку – все это наши затраты в производственной деятельности. Но это так тяжело объяснять налоговой, что иногда проще взять из кармана и заплатить эти деньги.
Управленческая зарплата (зарплата в конвертах).
Покажите мне хоть одного сотрудника, который скажет: я хочу, чтобы Вы мне начисляли десять тысяч гривен. Я думаю, что никто так не скажет. Человек скажет: я хочу получать десять тысяч на руки, а то, сколько вы начислите, и что Вы там будете делать, чтобы мне эти деньги оплатить — меня не касается. Получается, мы ему две три тысячи по бухгалтерскому учету начисляем. Оплачиваем на карточку минус налоги. А остаток уже оплачиваем из управленческой кассы. Практически все так и делают.
Откаты. Бонусы. Комиссионные.
Поговорим об откатах. Что такое откат? Это вознаграждение людям, не работающим в нашей компании. Мы поощряем их за то, что они порекомендовали нас кому-либо, или сделали сами продажу через нас. Как правило, они проводятся неофициально, по той причине, что это неудобно делать официально. Да, мы могли бы. Но это надо либо брать человека по совместительству к нам работать, либо оформлять с ним отношения договором ГПХ. С одной стороны, много возни, ведь человек может один раз такую продажу сделать и больше продаж не будет. Да и сам человек может не хотеть, чтобы его «вознаграждение» всплыло официально.
Управленческий учет на предприятии со сложной организационной структурой.
Еще хочу сказать о том, что если у вас структура предприятия такова, что в ней есть много юридических лиц, например, «чпшников», то получить из бухгалтерского учета, где каждый этот субъект ведется обособлено, адекватную информацию очень тяжело. Соответственно, одна из целей управленческого учета — предоставлять эту информацию так, чтобы она соответствовала логике. К примеру, если у вас, как я уже говорил, десять юр. лиц, но это единый бизнес — то в управленческом учете эта информация будет предоставлена вам консолидировано.
Принцип двойной записи в управленческом учете.
В целом, когда я изучал бухгалтерский учет, я был под впечатлением от того, как все логично в нем и продуманно. Безусловно, те принципы, которые были созданы для бухгалтерского учета, нужно использовать и в управленческом учете. Например, принцип двойной записи, который всего лишь говорит о том, что на предприятии ничего не берется из ниоткуда (т. е. у всего, что попадает в него, должен быть источник) и не уходит в никуда. Если средства уходят из предприятия, то всегда известно, куда они уходят. Например, тот же отчет «Баланс», в котором видно в столбце «Актив», где находятся наши средства. Они в основных фондах, в товаре, на расчетных счетах и в кассе, также, в дебиторке. В столбце «Пассив» мы видим обязательства нашей компании. Например, перед поставщиками. В строке «Прибыль» мы видим обязательства перед учредителями. Если мы брали кредит в банке, мы, также, его увидим в пассиве.
Метод начислений в управленческом учете.
«Отчет о прибылях и убытках» показывает нам структуру доходов и расходов. Все это я веду к тому, что для расчета и учета управленческой прибыли, я рекомендовал бы использовать метод начислений. Многие предприниматели которые начинают работать в программе, начинают считать прибыль по кассовому методу. Ушли деньги — значит это наш убыток. Прибыль – то что осталось у нас в кассе и на расчетном счету. Я думал, как объяснить, что такое «Метод начислений» и вот пример: покупатель хочет купить автомобиль за 60 тысяч гривен, а мы нашли где его можно взять за 50 тысяч гривен. Мы можем заработать на этом 10 тысяч гривен. Это и есть метод начислений, когда мы понимаем, что на этой сделке мы наварим 10 тысяч гривен. Вот метод начислений как раз и покажет прибыль с этой сделки — 10 тысяч гривен. Получается, что эти предприниматели, которые работают по кассовому методу, все равно, на самом деле, мыслят по методу начислений, когда оценивают, выгодна ли им сделка или нет. Соответственно, я верю, что если объяснить любому из этих предпринимателей и показать, что такое кассовый метод и что такое метод начислений и чем они отличаются, то они выберут метод начислений. Просто, видимо, этим людям не хватает, чтобы кто-то помог им разобраться. В общем то, в рамках этого проекта, у меня есть в планах отдельное видео, в котором я постараюсь подробно объяснить, чем отличается кассовый метод от метода начислений.
Читайте, также, следующую статью Недостатки бухгалтерского учета в целях управления. В ней мы рассмотрим нельзя ли все-таки обойтись одним лишь бухгалтерским учетом.
Спасибо за внимание!
Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер»
Юрий, замечательный у Вас блог!) Очень много полезной и аналитической информации) Большое Вам спасибо 🙂
Благодарю за отзыв!
А поделитесь, пожалуйста, способами проведения откатов, бунусов, комисионных 0:-)
Напишу ближе к вечеру. 🙂
Юлия, для таких вопросов у нас есть, разумеется, свои разработки. А, именно, документ для УТ/УТП «Комиссионное вознаграждение». Документ создается на основании «Реализации товаров и услуг». В нем мы выбираем контрагента, кому нужно начислить бонус и сумму, которую нужно начислить. Документ строит движение в «Продажи себестоимость», чтоб уменьшить маржу от сделки для отчета «Валовая прибыль», и, одновременно начисляет на эту сумму обязательства перед указанным контрагентом. Это все только в управленческом учете. Есть вариации документа, когда мы еще забираем какой-то процент от этой суммы себе на доход. Например, 10%. Тогда в регистры по обязательствам перед контрагентом и для валовой прибыли строится сумма на 10% меньшая, чем указанная в документе. Если у клиента внедрен наш участок прибылей и убыткой и управленческий баланс, то строятся, соответственно, по ним движения. Также, есть вариация «комиссионного вознаграждения», когда мы указываем в справочнике «Контрагенты», что от каждой сделки выделять % (откат) такому-то контрагенту, и, тогда это происходит без отдельного оформления документа «Комиссионное вознаграждение», а просто при каждой сделке.
Как это сделать без нашей доработки — я посмотрю еще сегодня. Я планировал на канале выкладывать статью/видео на эту тему, но чуть позже. Раз Вы задали вопрос, то посмотрю и напишу еще отдельно в следующем комментарии, как эти вещи, пусть не так удобно, но все же фиксировать в недоработанной УТ/УТП.
Спасибо, буду ждать))) А вообще, очень интересное решение данной задачи Вы реализовали)
Я весьма продвинутый юзер в УТП, как в использовании, так и в несложных доработках, но с таким решением пока не встречалась)