Что такое управленческий учет? Черная бухгалтерия. Двойная бухгалтерия. (1/2)
Управленческий учет — что это такое?
Говорим об управленческом учете (его еще часто называют черной бухгалтерией или двойной бухгалтерией) как о противопоставлении с бухгалтерским учетом. Управленческий склад, управленческие взаиморасчеты. Валюта.
Определение и характеристики управленческого учета.
В самом начале статьи, я думал дать определение управленческому учету, но начал формулировать это определение, потом начал «гуглить» и понял, что чем более точным и всеобъемлющим оно будет, тем меньше смысловой нагрузки оно будет иметь для этой статьи. Поэтому я решил пойти другим путем.
Вообще, понятие управленческий учет появляется для тех предприятий, которые ведут бухгалтерский учет. Странно говорить: «мы ведем только управленческий учет». Тот учет что ведут эти предприятия – его нужно просто назвать учетом. Тогда, это либо компания, которая официально не зарегистрирована, либо это ЧП на едином налоге (которому необязательно вести бухгалтерию, так как там своя, более упрощенная бухгалтерия). Лучше всего объяснять, что такое управленческий учет на его противопоставлении бухгалтерскому учету. Ведь, по сути, управленческий учет нужен тогда, когда бухгалтерский учет настолько далек от того, что происходит на предприятии на самом деле, что им, бухгалтерским учетом, просто невозможно пользоваться для принятия решений.
В противопоставлении бухгалтерского учета — управленческому, я могу выделить три основные вида различий в операциях. Начнем с того, что в управленческом учете более детальная аналитика чем в бухгалтерском. Кстати, здесь я хочу заметить, что сейчас в нашей стране бухгалтерский учет медленно, но уверенно скатывается к налоговому учету. И, даже, какие-то первоначальные цели, которые бухгалтерский учет выполнял, сейчас перед ним уже никто не ставит. При наличии управленческого учета — в бухгалтерском учете считают только налоги. Например, недавно учет основных средств привели в бухгалтерском учете к налоговому методу. О чем это вообще говорит? Это говорит о том, что бухгалтерский учет в целях управления в нашей стране отмирает. Потому, что люди начинают полностью использовать управленческий учет.
Три основных отличия управленческого учета от бухгалтерского.
- В управленческом учете более расширенная аналитика по сравнению с бухгалтерским. Самый простой пример — дата в расходной накладной по бухгалтерскому учету, допустим, 10 января, а по управленческому — 15 января. По-настоящему отгрузка произошла 15 января, но официальные документы почему-то выписали 10 числом и не стали менять. Может быть, даже, такой вариант, я о нем буду еще дальше говорить, когда, например, по бухгалтерскому учету отгрузка произошла полностью в один день, а по управленческому — частями, допустим за три разных дня.
- По бухгалтерскому учету суть одна, а по управленческому – другая. Например, налоговая попросила оплатить канцелярию. Мы ее оплачиваем по безналичному счету. По бухгалтерскому учету, мы купили ее, как-бы, для себя. По управленческому учету мы это проведем как взятку. Мы будем видеть — что мы дали взятку, чтобы нас лишний раз «не трогали». Это такой распространённый пример, который, я думаю, у всех был кто занимается предпринимательской деятельностью.
- Операция есть в управленческом учете, а в бухгалтерском учете — ее нет. То есть, это может быть покупка неофициально товара или неофициальная его продажа. Но так же, кстати, бывает и по-другому. Может какая то операция пройти официально, а на самом деле ее не было.
Мы сейчас говорим о различиях между бухгалтерским и управленческим учетом. Раньше часто управленческий учет называли черным учетом. В целях этого учета мы приводим откаты, черный склад, черная касса (еще называют форма 2), черная зарплата и черные взаиморасчёты с поставщиками и покупателями. Хотя, на самом деле, я бы сказал, что в бухгалтерии это все черное, потому что оно очень и очень редко соответствует действительности. Теперь давайте пойдем по порядку, по вот этим разделам учета что я назвал.
Управленческий склад.
Давайте поговорим об управленческом складе. В бухгалтерском учете, если это официальная покупка, мы отражаем доставку товара от поставщика до таможни, акцизы, таможенные услуги, добавляем НДС и дальше можем в бухгалтерском учете еще и отразить доставку от таможни до нас. Но, допустим, для того, чтобы договориться за эту доставку, наш сотрудник ездил в командировку к поставщику и общался с ним. Если мы сможем убедить налоговую что эти затраты, действительно, нами понесены в «производственной» деятельности, то сможем поставить их в бухгалтерии на валовые расходы тем самым уменьшить нашу официальную прибыль. Но мы не сможем их положить на себестоимость товаров, как мы могли бы хотеть это сделать в управленческом учете. Может быть, это единственная поставка, а, может быть, мы хотим распределить затраты на эту командировку на несколько следующих поставок. В управленческом учете у нас развязаны руки, мы можем все это сделать. Например, на таможне мы дали взятку 500 долларов, чтобы таможня быстрее нас отпустила, и мы могли этот товар продавать. В бухгалтерии, естественно, мы никак это не отразим, а в управленческом учете мы реально можем распределить эту взятку на себестоимость товаров.
Управленческие взаиморасчеты. Валюта. Иностранные поставщики.
Следующий пример. Допустим, работаем с иностранным поставщиком. К примеру, у нас есть 60 дней отсрочки. Эти 60 дней начинаются с момента, когда поставщик предоставил нам инвойс. Это означает, что товары переданы нашему перевозчику. В бухгалтерском учете мы сможем отразить оприходование этого товара только тогда, когда мы будем забирать товар с таможни. До этого времени у нас этот товар на балансе не числится. И долга перед поставщиком у нас, соответственно, тоже не числится. Получается, что мы по бухгалтерскому учету не увидим, когда эти 60 дней начались, какова дата инвойса. По управленческому учету, мы занесем этот инвойс и начислим долг перед поставщиком. Тогда мы будем видеть и задолженность перед поставщиком и то, что наши товары в пути. Это то, как логично было бы отразить эту операцию в управленческом учете. Был у нас такой клиент, который брал кредит — закупал товар, продавал его, и отдавал кредит. Проценты по этому кредиту он хотел наценивать на себестоимость товара. По-моему, вполне логично для той схемы деятельности, в которой он работал.
Сейчас нестабильная ситуация с курсами валют, то бишь гривна падает, и, соответственно, мы имеем определенные трудности с этим. И, допустим, отечественный поставщик просит нас, что бы мы зафиксировали долг в валюте. Это официальная покупка. Но когда мы будем оплачивать ее частями, мы будем оплачивать ему в гривнах долг по курсу валюты на момент каждой оплаты. Что получится? Получится, что по бухгалтерскому учету мы могли уже давно полностью погасить долг. Но при этом, из кармана наличкой должны будем ему доплатить, что полностью с ним рассчитаться. Т.е. мы должны будем погасить разницу между тем, что официально изначально было в гривнах, и тем что получилось по факту.
Как я уже говорил, в бухгалтерском учете, каких-то поставок товара может, вообще, не существовать, потому что мы этот конкретный товар покупаем неофициально и продаем неофициально. Соответственно, эти операции будут у нас столько в управленческом учете.
Опять же, что касается ситуации с валютой. Если ваш основной товар закупается в валюте, то перед Вами, как перед каждым другим управленцем, в подобной ситуации, сейчас стоят несколько вопросов. Что лучше? Распродать весь склад сейчас по тем же ценам в гривнах, что и до роста курса и смочь купить намного меньше товара у поставщика за эти же деньги? Зато есть вероятность, что товар улетит и появится больше оборотных средств. Или лучше пропорционально растущему курсу повышать цену на этот оставшийся товар, и тем самым заморозить значительную его часть на складе, ожидая постепенно повышающуюся покупательскую способность людей, но ограничивая себя таким образом на неопределенное время в оборотных средствах? Частично, решение зависит от того рассчитались, ли вы в данный момент с поставщиком, и какая у вас с ним отсрочка. А, также, какие ежемесячные затраты на содержание компании вы несете. Т.е. потянете ли Вы краткосрочное отсутствие продаж. Так же интересен вопрос, можно ли считать сверхприбылью продажу товара, купленного по старой цене, но проданного уже по новым ценам. На все эти вопросы вам сможет ответить только управленческий учет.
Конец 1-ой части.
Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер»
Свежие комментарии