Принцип преобладания сущности над формой из МСФО в управленческом учете 1С

 

В данной статье рассматриваем принцип преобладания сущности над формой из МСФО. Где он применим в нашей стране, а где не применим? Какие конфигурации 1С следует использовать, в зависимости от того, нужен Вам МСФО или нет. Польза от использования данного принципа компанией во внутреннем управленческом учете 1С.

 

В данной статье я хочу рассмотреть один из принципов международных стандартов финансовой отчетности. В «Принципах составления и представления финансовой отчетности» (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements) утверждается следующее: «если информация должна правдиво представлять операции и другие события, то необходимо, чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой». Здесь же отмечается, что «сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической формы». В случае несоблюдения этого принципа считается, что пользователь финансовой отчетности введен в заблуждение.

Принцип, конечно, очень хороший. Но если учитывать, что МСФО все-таки, в основном, полагается на данные бухгалтерского и официального учета, то реальную картину, к сожалению, международные стандарты финансовой отчетности для среднестатистической украинской компании не дадут.

Но не стоит отчаиваться, так как наш управленческий учет — это не совсем МСФО. Дело в том, что, хоть, мы для управленческой отчетности, в нашей стране, и равняемся, во многом, на международные стандарты, у нас, все же, для целей нашего  внутреннего управленческого учета полностью развязаны руки. Потому, я бы разделял управленческий учет и учет по МСФО. А вот компаниям с иностранными инвестициями, которые полностью ведут учет “по-белому” — для них МСФО — это, как правило, и есть тот самый управленческий учет. Впрочем, все равно, в конфигурации 1С “Управление Производственным Предприятием для Украины” есть 3 вида учета: управленческий, бухгалтерский и МСФО. Это для тех, кому нужен отдельно и управленческий учет и учет по МСФО. Об учете по МСФО мы еще поговорим в следующих статьях.

В  данной же статье я хочу поговорить о “нашем” управленческом учете, который, хоть, и походит на МСФО, но им по-большому счету, не является. Причем, если Вам отдельный учет по МСФО не нужен, то Вам прекрасно подойдет конфигурация 1С: “Управление торговым предприятием для Украины”. В ней Вы сможете вести как бухгалтерский, так и управленческий учет.

Итак, вернемся к принципу “преобладания сущности над формой”. Что это значит для нас, в целях управленческого учета? Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы стало понятнее, о чем идет речь.

  1. Если у Вас несколько юридических лиц, занимающихся одной и той же деятельностью, то, по-большому счету, в финансовой отчетности они не должны показываться раздельно. Если часть маржи у Вас остается на одном юр. лице, а часть на другом, то в управленческой отчетности они должны объединяться, будто это все одна операция продажи товара клиенту. Разве что Вы специально разделили операции разных юридических лиц по центрам финансовой ответственности. Тогда, да, вы должны увидеть эту маржу  раздельно. Но только потому, что Вы так задумали их увидеть, а не потому, что операции проходили через разные юр. лица.
  2. Если у Вас продажа идет с нескольких юридических лиц и есть только один физический склад, то в момент продажи, Вас должен волновать реальный остаток на складе, в том числе, неучтенный официально. Вас не должно волновать то, какой остаток у Вас есть по каждой организации в бухгалтерском учете.
  3. Если Вы оплачиваете счет налоговой “за канцелярию”, то в управленческом учете, Вы должны указать, что это “подарок налоговой” и сразу списать его на затраты, а не показывать бухгалтерскую трактовку “покупки канцелярии для своего предприятия в виде малоценки”.
  4. Если Вы продаете товар со скидкой в виде отката, то в управленческом учете, Вы обязательно должны увеличить себестоимость продажи на сумму этого отката, а не довольствоваться бухгалтерской завышенной маржой от совершения данной продажи.

Можно еще долго перечислять, но не вижу в этом смысла, так как отличия истинной сути операций от бухгалтерского учета, я достаточно подробно изложил в статье “Что такое управленческий учет?”. Также, удобное разделение управленческого и бухгалтерского учета на практике, я показываю в рубрике “Взаимодействие бухгалтерского и управленческого учета в 1С”.

Замечу, что говорить об упомянутом выше принципе “преобладания сущности над формой” стоит лишь, когда предприятие ведет бухгалтерский учет. Ведь, физическое лицо на едином налоге, которое не ведет бухгалтерский учет, скорее всего, в свою программу, итак, будет заносить только реальные данные, не особо задумываясь об их гипотетическом бухгалтерском и юридическом оформлении.

С другой же стороны, сегодня имеем ситуацию, когда бухгалтеры долгое время обучаются называть вещи не своими именами, а так, как положено государством. И, если бухгалтер у Вас будет вести управленческий учет, то, возможно, ему придется сначала научиться, снова, видеть истинную суть операций, наряду с их официальным оформлением. Но, не переживайте, задача решаема.

You may also like...

Добавить комментарий