Почему 1С так дорого обходится? (1/4)

 

Вступление. Обсуждается за какой функционал разумно платить, а какой хочется получать почти даром. Естественные причины.

Перейти ко 2-ой части.

Перейти к 3-ей части.

Перейти к 4-ой части.

Начнем, пожалуй, с такой известной поговорки: “Все, что не нужно — всегда очень дорого”. Могу сказать по опыту, что в ней есть большая доля истины. Даже, когда люди покупают базовую версию программы, кто-то стонет от ее цены, а кто-то говорит, мол, что не может быть, чтобы так дешево, где-то здесь ошибка.

И, как раз главный вопрос в том, с какой целью заказчик покупает программу. Если просто для того, чтобы рассчитывать налоги и сдавать отчеты в налоговую, то любая цена выше 0 может казаться достаточно высокой. Ведь все это просто необходимость, навязанная государством. И придется с ней смириться. Кстати, если кто не знает, то есть очень дешевая базовая бухгалтерия. В ней такие ограничения: только 1 человек может одновременно в ней работать (т.е. можно в нее заходить с разных компьютеров, но нельзя там находиться одновременно более 1 пользователю), и ее нельзя дорабатывать. Зато, она, согласно обещаниям фирмы 1С, будет бесплатно обновляться по интернету.

Если же Вы покупаете программу для контроля складских остатков и задолженностей, анализа данных о продажах и т.д., то стоимость программы Вам уже не будет казаться такой высокой. Ведь за сравнительно небольшую цену, Вы сможете делать то, что раньше было делать неудобно и отнимало достаточно много времени.

Ну а если говорить о программе, в которой будет вестись полноценный управленческий учет с финансовой отчетностью, то в умелых руках такая программа может стать просто бесценной. Между прочим, не так давно мы закончили один очень интересный проект. Да, он стоил клиенту недешево и длился больше года. Тем не менее, руководитель и пользователи остались очень довольны. Правильнее, даже, будет сказать “в восторге”. Так вот, со временем там сменилось руководство, и новый руководитель посчитал, что то, что было сделано не нужно и очень дорого. Притом, что он особо не вникал в суть, не знает и не хочет знать, как запустить эту самую программу 1С. Естественно, пользователи в ней продолжают работать. Несколько позже к нему приехали партнеры из другой страны, и, кроме прочего, интересовались, тем, как они в Киеве ведут у себя учет в 1С. Когда они увидели, что было сделано — то восхитились и захотели такую же программу себе. Вот тогда новый руководитель понял, что он все-таки был не прав. Вернее, он-то все равно не понимает зачем это нужно компании, у руля которой он недавно оказался. Но, по крайней мере, он понял, что прошлое руководство не зря тратило на это деньги и стоимость за то, что сделано — на рынке оправданная. Так что, как видите, дороговизна — это очень субъективная оценка.

Но в этой статье я не хочу Вам доказывать, что 1С — это не дорого. Иногда, когда я слышу, сколько та или иная компания потратила на внедрение 1С, я просто не верю своим ушам и часто не понимаю, как нужно было этим заниматься, чтобы обосновать такие суммы! Поэтому, дальше мы, действительно, будем рассматривать варианты удешевления обслуживания и доработки 1С, а также, почему обслуживание 1С может  обходиться реально адски дорого.

Итак, на стоимость самой программы, мы особо повлиять не можем. Фирма 1С эту цену зафиксировала. И цена на информационно-технологическое обслуживание (сокращенно ИТС) тоже остается фиксированной абонентской платой. Так что в данной статье речь больше пойдет о том, почему именно дополнительное обслуживание и обучение 1С может обходится дорого. И, хоть чисто бухгалтерская программа и не является объектом изучения данного проекта, тем не менее, затраты на бухгалтерское обслуживание компания несет и это все равно отражается на финансовом результате управленческого учета, который мы в данном проекте и изучаем. Потому, давайте вначале рассмотрим вариант, что Вы ведете  лишь бухгалтерию. Что в этом случае влияет на стоимость обслуживания?

Перейти ко 2-ой части.

Перейти к 3-ей части.

Перейти к 4-ой части.

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».

You may also like...

Добавить комментарий