Отчет Валовая прибыль в 1С. Маржинальный доход (маржа). Себестоимость продаж.

 

Изучаем отчет «Валовая прибыль» в 1С. Говорим о таких понятиях, как маржинальный доход (маржа) и себестоимость продаж. Официальные и неофициальные (черные) затраты на приобретение товаров. Перепродажа услуг.

 

В одной из прошлых статей, мы рассматривали отчет “Продажи”. Теперь настало время познакомиться с близким к нему отчетом — “Валовая прибыль”. Именно этот отчет покажет Вам себестоимость продаж, рассчитает маржинальный доход (так называемую “маржу”) и выведет рентабельность продаж. Напоминаю, что это тоже управленческий отчет, который показывает данные, именно, по управленческим продажам. Функционал, описанный в данной статье относится к таким программам, как “Управление торговлей для Украины ред. 2.3”, “Управление торговым предприятием для Украины” и “Управление производственным предприятием для Украины”.

На самом деле, отчеты “Валовая прибыль” и “Продажи” настолько похожи по функционалу, что я продажами никогда и не пользуюсь. С другой стороны, согласитесь, что новичку функциональность отчета “Продажи” хотя бы понятна по названию. Следовательно, с высокой степенью вероятности, на отчет Продажи Вы уже “натыкались”, а с “Валовой прибылью” познакомились, вероятно, уже после рекомендации специалистов. Единственное, чего нет в отчете ”Валовая прибыль” по сравнению с отчетом “Продажи” — это анализа выданных клиентам скидок. С другой стороны, я очень редко вижу у клиентов работающий участок ценообразования в программе.

Давайте немного поговорим о скидках. Допустим, в накладной на сумму 12000 грн., мы хотим сделать скидку в 10%.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_1

В этой базе, как видите, расчет ведется от цены без НДС. Чаще всего, менеджер просто отнимает от цены 10% и забивает готовую цену в поле “Цена”.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_2

Но если Вы потом хотите анализировать выданные покупателям скидки, то менеджер должен оставить цену прежней, то есть, розничной, а в поле “% ручной скидки” поставить 10%.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_3

Иначе программа просто не узнает, что на данную продажу дали какую-то скидку и какова ее величина. О настройке механизма ценообразования в 1С у нас еще будет целый цикл статей.

Теперь, идем дальше по вопросу себестоимости. Вкратце, из чего состоит управленческая себестоимость товара? Разумеется, во-первых, из цены, по которой мы купили товар у поставщика. Кстати, в программе мы можем отразить как официальную, так и не официальную покупку товара.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_4

Во-вторых себестоимость, также, состоит из дополнительных затрат на приобретения товара. Причем, часть этих затрат может быть, также, как официальной, так и не официальной. Как пример неофициальных затрат —  оплату перевозчику наличкой. Такая затрата не попадет в бухгалтерию, но будет учитываться в управленческой себестоимости. Также, это может быть взятка на таможне.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_5

В то же время, мы можем, дополнительно, занести и официальные — т.е. общие в бухгалтерском и управленческом учете расходы. Это могут быть всевозможные акцизы, таможенный сбор, официальная доставка товара от поставщика и т.д.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_6

Дополнительные затраты заносятся документом “Поступление дополнительных расходов”. И таких документов может быть несколько на одну поставку.

Напоминаю, что все эти возможности присутствуют в вышеперечисленных стандартных конфигурациях 1С. Когда обо всем этом рассказываешь клиентам, они часто широко открывают глаза и не могут поверить, что стандартная конфигурация без каких-либо доработок все это, действительно, позволяет учитывать. А между тем, подобный функционал был реализован еще в 1С 7.7. Производство и комплектацию товаров я сознательно, пока что, опускаю. Подробнее по складскому учету и себестоимости товаров у нас еще будет целый цикл статей.

С себестоимостью товара мы немного разобрались. Но вот чего мне не хватает в отчете “Валовая прибыль”, так это видеть в составе себестоимости сумму прямых затрат, сопряженных с этой продажей. Это может быть и прямая сдельная зарплата менеджера. Это могут быть, например, расходы на доставку товара уже клиенту, когда они заложены в продажной стоимости товара, а не тарифицируются Вами как отдельная услуга. Или же банальный запланированный по данной продаже откат. Эти данные, к сожалению,чаще всего, ведут в блокноте или в Excel. Я считаю, что было бы удобно, если бы эти прямые затраты, как я уже сказал, тоже, попадали в колонку “себестоимость” отчета “Валовая прибыль”. Те же проблемы в стандартной конфигурации и с себестоимостью услуг. К сожалению, она всегда равна 0 и, соответственно, маржа с продажи услуги по отчету всегда равна сумме продажи. (На самом деле, стандартный способ получить себестоимость услуги есть, но он несколько не очевидный — через «производство»).

Я хочу, чтобы Вы правильно меня поняли. В целом, все эти операции, конечно же, можно внести в программу. Просто не получится их подвязать к конкретной продаже и вывести в отчете как ее себестоимость. В одной из следующих статей я расскажу как все-таки можно “схитрить” и подвязать дополнительные расходы в момент отгрузки на конкретную продажу. В итоге, Вы сможете видеть в отчете “Валовая прибыль” уже настоящую скорректированную маржу.

Кстати, если у Вас бывает что-то вроде перепродажи услуг, то данный вопрос можно легко решить оприходованием услуг от поставщика в управленческом учете как товаров и продажу их покупателю, тоже, как товаров. Тогда у них, как и у товаров, появится себестоимость. При этом, в бухгалтерском учете, мы их, как и раньше, оприходуем и продадим как услуги, не нарушая регламентированный учет. (ред. от 11.02.2016 — подробнее см. «Перепродажа услуг в 1С»)

Давайте теперь посмотрим на сам отчет “Валовая прибыль”. В полном интерфейсе он находится в меню “Отчеты->Продажи->Анализ продаж->Валовая прибыль”.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_7

Заходим в настройку. Нажимаем “расширенная настройка”.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_8

И, давайте для разнообразия зайдем на закладку “Оформление”. Выберем вариант оформления “Апельсин”.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_9

И нажмем “Сформировать”.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_10

Как видите, по умолчанию настройка группировок абсолютно такая же, как и у отчета “Продажи” — Покупатель разворачивается по товарам. Не удивляйтесь, что в данной базе у меня все показывается в долларах США. Это зависит от выбора валюты управленческого учета и это мы еще будем рассматривать в соответствующих статьях. Давайте добавим группировку по менеджерам.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_11

Ведь, в отчете “валовая прибыль” эту группировку смотреть намного интереснее, чем в  отчете продажи. Может оказаться, что менеджер, который продал на больший суммарный объем мог, в итоге, меньше заработать для компании, чем тот, который продал меньше товара, но, зато, с большей маржой.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_12

О, смотрите, у нас как раз такая ситуация и есть. Хоть, менеджер Егоров и продал больше товара, чем менеджер Володин, тем не менее, у Володина маржа в 2 раза больше, соответственно, компания больше заработала с его  продаж. Также, обратите внимание, что на товары себестоимость везде проставлена, а вот на услуги — везде стоит 0, как я упоминал ранее в этой статье.

Если мотивация Ваших менеджеров как-то зависит от маржи, то по такому отчету удобно будет начислять им зарплату. А, вот, в некоторых компаниях руководство, наоборот, не хочет, чтобы менеджеры знали какова реальная себестоимость товаров. И в таких компаниях менеджерам дают %, именно, от оборота, а не от маржи. Тогда им позволяют смотреть отчет “Продажи”, но закрывают доступ к “Валовой прибыли”.

Вернемся в 1С. Зайдем в настройки. Выведем неиспользуемый, пока что, показатель “Эффективность”.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_13

Теперь рассмотрим все колонки. Стоимость продажи, Себестоимость — это понятно, мы уже рассмотрели. Валовая прибыль — это Ваша маржа. Колонка “Эффективность” — это — % сделанной Вами наценки. (рассматриваем на примере Вентилятор ОРБИТА,STERLING,ЯП.) Запустим калькулятор. Добавляем 66,63% к себестоимости 906.99 USD и получаем нашу продажную стоимость.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_14

Разница в несколько центов получилась здесь на округлении процента наценки до 2 знаков. Колонка “Рентабельность” показывает какой % заложенный в сумме продажи является нашей маржой. Берем от суммы продажи 1511.34 USD 39.99%. Получаем, практически, нашу маржу. Опять-таки, разница в округлении % рентабельности до 2 знаков.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_15

Теперь, давайте в показателях оставим только количество, стоимость продажи и валовую прибыль.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_16

И освежим память, что можно делать горизонтальную сортировку по месяцам, неделям, годам. В данном случае, построим отчет по месяцам.

Отчет_Валовая_прибыль_в_1С_17

Что мне еще очень нравится в этом отчете — это строить его с сортировкой по % наценки, % рентабельности и величине маржи. Попробуйте! Иногда, таким образом можно узнать достаточно не очевидные вещи, за счет каких именно продаж Ваша компания выживает. Единственное, сортировка в стандартном отчете возможна только по показателям без НДС. Но, думаю, что это не будет для Вас проблемой, так как в большинстве случаев, результаты сортировки не изменятся.

Если Вам нужны навыки работы с отчетами, читайте статью “Отчет Продажи” и статью “Сравнение отчетов в 1С. Сохранение настроек отчетов в 1С.”.

 

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер»

You may also like...

15 комментариев

  1. Irina:

    Почему отчет Валовая прибыль показывает плановую себестоимость на основании документа Отчет производства за смену \ закладка Продукция \ поле Сумма (плановая).

    Как сделать, чтобы себестоимость рассчитывалась на основании стоимости материалов, используемых на закладке Материалыю

    • Юрий Халтин:

      Ирина, спасибо за интерес к проекту. Какой у Вас характер производства? Если в результате производства у Вас готовая продукция должна иметь только стоимость комплектующих, из которых она состоит, то для этого лучше использовать документ «Комплектация номенклатуру». Если же у Вас в себестоимость произведенной продукции должны попасть и материалы и заработная плата и электроэнергия и т.д. (эти составляющие, как правило, становятся известны ближе к концу месяца/началу следующего), то документ «Отчет производства за смену» здесь будет верным использовать. Но данный документ, действительно, приходует товар, вначале, по плановой себестоимости, которая должна быть Вами, предварительно, «примерно» рассчитана. Когда же Вы будете закрывать месяц документов «Закрытие месяца», будет посчитана реальная себестоимость данной продукции (судя войдут и прямые затраты по материалам и все остальное, что я перечислил). При этом, даже, если Вы продали данную продукцию в текущем месяце, оно пересчитает себестоимость проданной продукции, в соответствии, с реальной стоимостью. Так что данный механизм выглядит логичным со стороны фирмы 1С. Если же Вам, все же, нужно использовать «Отчет производства за смену», но чтобы он, поначалу, приходовал продукцию в соответствии с прямыми затратами, а потом в закрытии месяца пересчитывался по упомянутому мною алгоритму, у нас есть своя собственная доработка, которая позволяет это делать. Надеюсь, я понятно разъяснил? Если что осталось непонятным — буду рад ответить на вопросы!

  2. balmainq:

    Доброго времени, подскажите такой вопрос, у меня установлена новая база УТП, как пару месяцев работаю в ней, толком еще не разобрался, но когда формирую валовый отчет — он у меня получается в валюте — дол (т.е. в упр валюте которая у меня в настройках установлена) валюта регламентированого учета стоит грн…. я все проверил, получается по факту отображается в грн, но подписана как дол, что может быть?
    Загрузил демо УТП, проверил там, так там валюта регламентного учета грн, управленчиского учета дол, пересмотрел все проводки, а они там были и в дол, и в евро, и в грн, так все они в валовом отчете показаны в дол согласно курса! а у меня получается все документы заводились в грн, и отображается в валовом отчете по факту в грн (но везде подписано как дол) по идее оно должно по курсу дол показывать? курсы обнавляю, проверил они у меня актуальны… подскажите куда смотреть или может есть этому нормально объяснение???

    • Юрий Халтин:

      Добрый день! Курс доллара с какого периода загружать начали? Возможно, нужно перепровести все документы (с помощью меню «Операции->Проведение документов»). Если на момент начального проведения документов, курс доллара в базе был установлен в 1, то в момент перепроведения, он пересчитается по установленному курсу на дату каждого документа. Да, и еще, может быть, Вы курс на текущий момент поставили, а на даты документов он установлен, тоже, в 1. Даже, сейчас. Проверьте, пожалуйста, историю курсов у себя в базе.

      • balmainq:

        курс проверил начал обнавляьтся с 31,01 тогда когда была создана новая база, до этого я два месяца работал в УТ 3, и все документы которые с начало открытие, а это два месяца, я перенес вручную, открывал документ и переносил данные все в новую базу УТП…. получается картина в следующем — декаабрь и январь я перенес в новую базу, а февраль уже начал вносить в новой базе!
        Может дело в том, что у меня прописано в договоре с клиентами валюта грн и соответсвенно все платежи так же идут в грн? 1С8.3 думает — что пока не было с валютой операций то и зачем показывать долары и пересчитывать курс! а потом когда хоть одна сделка пройдет по валюте то и соответственно все станет на круги своя? 1С поймет что расчеты пошли в разной валюте и начнет показывать и пересчитывать Валовый отчет в дол! Как вы считаете?

        • Юрий Халтин:

          Посмотрите, пожалуйста, в справочнике валют, какие у Вас курсы доллара были установлены на декабрь-январь. Там в справочнике валют, если зайти в валюту «Доллар» — увидите всю историю курсов. Там 1 стоит курс? Тогда это все объясняет…

  3. balmainq:

    Сегоня провер прихид и расход валюта сделки грн, в договорах с контрагентами тоже грн установлены, запустил валовый отчет и именно строка по этой сделки паказвает в дол….. а остальные как были так и остались в грн! Теперь вообще не понимаю, единственное обьснение обновить курсы за прошедший период, но как это сделать в 1с УТП? не имея диска ИТС….

    • Юрий Халтин:

      Их можно обновить вручную. Просто ставим дату и курс. У Вас есть такая информация по каждому дню? Или просто декабрем поставить какой-то усредненный курс… 25 или 27, 28? Сколько он там был? Тогда для всех документов того времени, применится этот курс.

      • balmainq:

        Спасибо! Методами проб и ошибок решил вопрос, нужно было после установки курса, перепровести документы…
        Подскажите еще такой вопрос, при каких либо управленчиских отчетах, теперь все цифры в долларах, можно как то в отчетах выводить курс на момент сделки? И можете объяснить как построить валовый отчет в гривнах? при том что управленческая валюта установлена доллары…

        • Юрий Халтин:

          Добрый день! Насколько я знаю, в стандартных отчетах (без дописки), курс на дату документа вывести нельзя… И, далее, если валюта упр. учета — доллар, то в гривнах Вы ничего в упр. учете не построите… Разве что если у Вас сугубо управленческая база, где Вы заводите документы в обоих учетах (т.е. в общем учете) и, разве что, можете посмотреть данные проводок бухгалтерских счетов… 🙁

  4. Nadine:

    Здравствуйте. Спасибо за интерестный цикл статтей! Жаль, что давно не было новых випусков. Подскажите, как в упр учете в торговле под одну или несколько продаж подвязать прямые затраты — транспортные, маркетинговые услуги по сбыту, зарплаты и бонусы менеджеров. Документ «Поступление доп расходов» можно подвязать только к закупкам. Как доп расходы подвязывать к документу продаж? Интерестно видеть «продажные» расходы в себестоимости конкретной продажи отчёта «Валовая прибыль».

    • Юрий Халтин:

      Надежда, к сожалению, в торговле такого нет… Мы для этого разработали специальный документ «Комиссионное вознаграждение», который один или несколько подвязывается под продажу (Реализацию товаров и услуг) и делает то, что Вы спрашиваете…

  5. Добрый день.
    Мы покупаем транспортные услуги по доставке продукции у перевозчиков и потом перевыставляем их клиентам с маржой (провожу и в упр. и в бух.учёте)
    Каким образом я могу увидеть эту маржу в отчёте Валовая прибыль?

Добавить комментарий