Отчет Валовая прибыль в 1С. Маржинальный доход (маржа). Себестоимость продаж.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Irina:

    Почему отчет Валовая прибыль показывает плановую себестоимость на основании документа Отчет производства за смену \ закладка Продукция \ поле Сумма (плановая).

    Как сделать, чтобы себестоимость рассчитывалась на основании стоимости материалов, используемых на закладке Материалыю

    • Юрий Халтин:

      Ирина, спасибо за интерес к проекту. Какой у Вас характер производства? Если в результате производства у Вас готовая продукция должна иметь только стоимость комплектующих, из которых она состоит, то для этого лучше использовать документ «Комплектация номенклатуру». Если же у Вас в себестоимость произведенной продукции должны попасть и материалы и заработная плата и электроэнергия и т.д. (эти составляющие, как правило, становятся известны ближе к концу месяца/началу следующего), то документ «Отчет производства за смену» здесь будет верным использовать. Но данный документ, действительно, приходует товар, вначале, по плановой себестоимости, которая должна быть Вами, предварительно, «примерно» рассчитана. Когда же Вы будете закрывать месяц документов «Закрытие месяца», будет посчитана реальная себестоимость данной продукции (судя войдут и прямые затраты по материалам и все остальное, что я перечислил). При этом, даже, если Вы продали данную продукцию в текущем месяце, оно пересчитает себестоимость проданной продукции, в соответствии, с реальной стоимостью. Так что данный механизм выглядит логичным со стороны фирмы 1С. Если же Вам, все же, нужно использовать «Отчет производства за смену», но чтобы он, поначалу, приходовал продукцию в соответствии с прямыми затратами, а потом в закрытии месяца пересчитывался по упомянутому мною алгоритму, у нас есть своя собственная доработка, которая позволяет это делать. Надеюсь, я понятно разъяснил? Если что осталось непонятным — буду рад ответить на вопросы!

  2. balmainq:

    Доброго времени, подскажите такой вопрос, у меня установлена новая база УТП, как пару месяцев работаю в ней, толком еще не разобрался, но когда формирую валовый отчет — он у меня получается в валюте — дол (т.е. в упр валюте которая у меня в настройках установлена) валюта регламентированого учета стоит грн…. я все проверил, получается по факту отображается в грн, но подписана как дол, что может быть?
    Загрузил демо УТП, проверил там, так там валюта регламентного учета грн, управленчиского учета дол, пересмотрел все проводки, а они там были и в дол, и в евро, и в грн, так все они в валовом отчете показаны в дол согласно курса! а у меня получается все документы заводились в грн, и отображается в валовом отчете по факту в грн (но везде подписано как дол) по идее оно должно по курсу дол показывать? курсы обнавляю, проверил они у меня актуальны… подскажите куда смотреть или может есть этому нормально объяснение???

    • Юрий Халтин:

      Добрый день! Курс доллара с какого периода загружать начали? Возможно, нужно перепровести все документы (с помощью меню «Операции->Проведение документов»). Если на момент начального проведения документов, курс доллара в базе был установлен в 1, то в момент перепроведения, он пересчитается по установленному курсу на дату каждого документа. Да, и еще, может быть, Вы курс на текущий момент поставили, а на даты документов он установлен, тоже, в 1. Даже, сейчас. Проверьте, пожалуйста, историю курсов у себя в базе.

      • balmainq:

        курс проверил начал обнавляьтся с 31,01 тогда когда была создана новая база, до этого я два месяца работал в УТ 3, и все документы которые с начало открытие, а это два месяца, я перенес вручную, открывал документ и переносил данные все в новую базу УТП…. получается картина в следующем — декаабрь и январь я перенес в новую базу, а февраль уже начал вносить в новой базе!
        Может дело в том, что у меня прописано в договоре с клиентами валюта грн и соответсвенно все платежи так же идут в грн? 1С8.3 думает — что пока не было с валютой операций то и зачем показывать долары и пересчитывать курс! а потом когда хоть одна сделка пройдет по валюте то и соответственно все станет на круги своя? 1С поймет что расчеты пошли в разной валюте и начнет показывать и пересчитывать Валовый отчет в дол! Как вы считаете?

        • Юрий Халтин:

          Посмотрите, пожалуйста, в справочнике валют, какие у Вас курсы доллара были установлены на декабрь-январь. Там в справочнике валют, если зайти в валюту «Доллар» — увидите всю историю курсов. Там 1 стоит курс? Тогда это все объясняет…

  3. balmainq:

    Сегоня провер прихид и расход валюта сделки грн, в договорах с контрагентами тоже грн установлены, запустил валовый отчет и именно строка по этой сделки паказвает в дол….. а остальные как были так и остались в грн! Теперь вообще не понимаю, единственное обьснение обновить курсы за прошедший период, но как это сделать в 1с УТП? не имея диска ИТС….

    • Юрий Халтин:

      Их можно обновить вручную. Просто ставим дату и курс. У Вас есть такая информация по каждому дню? Или просто декабрем поставить какой-то усредненный курс… 25 или 27, 28? Сколько он там был? Тогда для всех документов того времени, применится этот курс.

      • balmainq:

        Спасибо! Методами проб и ошибок решил вопрос, нужно было после установки курса, перепровести документы…
        Подскажите еще такой вопрос, при каких либо управленчиских отчетах, теперь все цифры в долларах, можно как то в отчетах выводить курс на момент сделки? И можете объяснить как построить валовый отчет в гривнах? при том что управленческая валюта установлена доллары…

        • Юрий Халтин:

          Добрый день! Насколько я знаю, в стандартных отчетах (без дописки), курс на дату документа вывести нельзя… И, далее, если валюта упр. учета — доллар, то в гривнах Вы ничего в упр. учете не построите… Разве что если у Вас сугубо управленческая база, где Вы заводите документы в обоих учетах (т.е. в общем учете) и, разве что, можете посмотреть данные проводок бухгалтерских счетов… 🙁

  4. Nadine:

    Здравствуйте. Спасибо за интерестный цикл статтей! Жаль, что давно не было новых випусков. Подскажите, как в упр учете в торговле под одну или несколько продаж подвязать прямые затраты — транспортные, маркетинговые услуги по сбыту, зарплаты и бонусы менеджеров. Документ «Поступление доп расходов» можно подвязать только к закупкам. Как доп расходы подвязывать к документу продаж? Интерестно видеть «продажные» расходы в себестоимости конкретной продажи отчёта «Валовая прибыль».

    • Юрий Халтин:

      Надежда, к сожалению, в торговле такого нет… Мы для этого разработали специальный документ «Комиссионное вознаграждение», который один или несколько подвязывается под продажу (Реализацию товаров и услуг) и делает то, что Вы спрашиваете…

  5. Добрый день.
    Мы покупаем транспортные услуги по доставке продукции у перевозчиков и потом перевыставляем их клиентам с маржой (провожу и в упр. и в бух.учёте)
    Каким образом я могу увидеть эту маржу в отчёте Валовая прибыль?

Добавить комментарий