Недостатки бухгалтерского учета в целях управления.

 

Можем ли мы довольствоваться лишь бухгалтерским учетом, если мы, например, ведем все по-белому? Или нам все-таки не избежать необходимости в управленческом учете? Конкретные недостатки бухгалтерского учета.

В этой статье я хотел бы поговорить о недостатках бухгалтерского учета в целях управления. Сразу оговорюсь, что когда я буду применять термин «Бухгалтерский учет» я буду иметь ввиду сразу и бухгалтерский и налоговый учет.

Где начинается бухгалтерский учет.

Давайте начнем с того, как мы соприкасаемся с бухгалтерским учетом. С первого дня, с момента официальной регистрации нашей компании, мы должны вести бухгалтерский учет. Вряд ли это связано с заботой государства о нас, мол ведешь учет значит тебе проще вести бизнес и проще принимать решения. Это связано с тем, что с момента регистрации мы должны рассчитывать и платить налоги, причем если предприятие сработало в убыток или в ноль, нас часто просят доказать, что так и есть, мы должны отчитаться как это произошло и почему. Налог на прибыль – это налог, который мы платим в зависимости от того насколько мы хорошо сработали. Но какое случайное совпадение(!), в государстве есть такие налоги как НДС и налоги на фонд оплаты труда, которые мы должны платить в любом случае. Разумеется, если мы ведем хоть какую-то деятельность. Иначе зачем было создавать компанию и регистрировать ее?

Узкая направленность целей бухгалтерского учета. Отсутствие понятия бизнес-процессов. Невозможность вести исключительно «белый» учет в нашей стране.

Мы приближаемся к одному из первых недостатков бухгалтерского учета, а именно, к тому, что в нашей стране он внедрен лишь для того, чтобы государство в случае сомнений, правильно мы платим налоги, имело возможности прийти к нам в компанию и проверить нас. И как раз этот вот недостаток — это узкая направленность бухгалтерского учета отражать только те операции, которые тем или иным образом могут быть связаны с расчетом налогов. И, собственно, из-за этого, в бухгалтерском учете нет таких понятий, как резервирование товаров на складе, ценообразование, контроль заказов покупателей, контроль заказов поставщикам, платежный календарь и многих других. Хотя, я уверен, что эти понятия у вас на слуху, но это все уже элементы не бухгалтерского, а управленческого учета. Никого не волнует, как мы рассчитали цену товара. Зато, волнует, что раз мы товар продали, теперь мы эту продажу должны отразить в учете и с нее посчитать налоги. И, не дай бог, мы этот товар, в следствии каких-то неприятностей, вынуждены продавать ниже себестоимости. Тогда государство заставит нас доказать, что мы не могли этот товар продать по более хорошей цене. И мы столкнемся с таким понятием, как обычная стоимость. Это что-то типа рыночной стоимости в данной местности и в данное время. В предыдущей статье «Что такое управленческий учет», я на примерах показывал абсолютную несостоятельность бухгалтерского учета в целях управления. Во-первых, это было связано с тем, что практически никакие предприятия не ведут абсолютно белый учет в нашей стране, и во-вторых это было связано с тем, что в бухгалтерском учете нет понятия бизнес-процесс. Максимум, что в бухгалтерском учете есть, это отражение некоторых этапов бизнес-процессов, таких как отгрузка или оплата.

Бухгалтерский учет все показывает без НДС.

Еще один из недостатков бухгалтерского учета, который лично мне мешает, это то, что в бухгалтерском учете, товар на складе учитывается без НДС. То-есть, мы, например, купили товар за 1200 гривен, а на бухгалтерский склад (на 28 счет) этот товар попал по 1000 гривен. И когда мы смотрим отчет по бухгалтерскому складу, мы должны умножать на 1,2, чтобы понять, сколько мы за этот товар реально заплатили с расчетного счета. Уже, как минимум, это неудобно, а если мы ведем такую деятельность, где у нас часть товара с НДС, а часть без НДС – там вообще сложно понять какая себестоимость товара.

Главный недостаток бухгалтерского учета — отсутствие оперативности.

И самая большая проблема в бухгалтерском учете заключается в том, что мы можем провести только те документы, оригиналы которых пришли к нам на предприятие. Допустим, мы имеем договор с оператором мобильной связи. Я уверен, что 100% людей, читающих эту статью, знают, как отослать смс и проверить баланс на своем счете. Меньшинство знают, как зайти на сайт оператора и посмотреть более детальную электронную версию наших затрат на связь. В бухгалтерском учете, для того чтобы занести наши затраты на связь, мы должны от оператора получить акт выполненных работ. В управленческом учете, мы можем занести этот акт выполненных работ, когда мы захотим. Ведь мы можем просто зайти на сайт оператора мобильной связи и посмотреть, сколько мы реально потратили в этом или прошлом месяце. Из-за этих проблем в бухгалтерском учете, месяц закрывается где-то в 15-20 числах, пока дождемся всех документов и т.д. В управленческом учете, считается, что месяц закрывается до 5 числа, ну, и можно закрыть хоть 1-го числа. Вы можете занести информацию в управленческий учет в любой момент и оперативно посчитать прибыль. Так же, как правило, кроме неоперативного отражения документов в бухгалтерском учете, часто в компаниях бухгалтеры заносят банковскую выписку раз в два-три дня. И очень трудно бухгалтера в этом винить, ведь бухгалтер знает, что он ведет учет для государства. И он решает свою задачу, только не ту, которую вы ему поставили, а ту, которую поставило государство. И, именно, поэтому часто в компаниях бухгалтеры работают напряженно 2-3 дня в месяц. И вы, конечно, можете повлиять на эту ситуацию тем, что попросите бухгалтера разносить банковскую выписку ежедневно, и, как можно быстрее, заносить в базу оригиналы документов. Какого-то прироста оперативности вы добьётесь, но идеально в бухгалтерском учете все равно не будет. И бухгалтерский учет он как раз такой и есть, медлительный и неоперативный. Вот это и есть его самый главный недостаток.

Заключение.

Несмотря на все недостатки бухгалтерского учета, которые я только что перечислил — принцип двойной записи, заложенный в его основу, я считаю гениальным и агитирую использовать его в управленческом учете. Но как предприниматель, я не могу не возмущаться что я должен и платить налоги, и платить человеку, который их рассчитывает и еще и ведет учет для государства, чтобы оно меня за мой же счет могло проверить, насколько правильно я эти налоги рассчитываю.

В следующей статье Бухгалтеры и управленческий учет, мы как раз поговорим о том, как извлечь пользу из затрат на ведение бухгалтерского учета.

Спасибо за внимание!

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер»

You may also like...

Добавить комментарий