Как бесконтрольный заказ доработок мешает внедрить управленческий учет в 1С

 

 

Что происходит, если руководитель не вникает во внедрение программы и дает пользователям зеленый свет на реализацию любых доработок.

 

По опыту, скажу, что когда руководитель не вникает в то, что происходит в рамках проекта — это большой минус. Ударили по рукам, что начинаем работать, а всем  пользователям, при этом, дан карт-бланш на заказ любых доработок. Как правило, при такой модели ведения проекта, тяжело учесть тот “золотой” принцип, который я пропагандирую в статье “5 причин, почему Вам не удалось внедрить управленческий учет. (2/4)”.

Я имею в виду принцип, который заключается в том, что нужно начинать работать в стандартной программе и дорабатывать ее постепенно, т.е. по спирали. Кроме того, когда все пользователи имеют возможность заказывать доработки, проект раздувается и становится, практически, бесконечным по срокам и стоимости, что я, также, критикую в статье, упомянутой выше.

Я не против того, чтобы сделать всем пользователям хорошо. Но я за то, чтобы руководитель мог объективно оценить, какие работы стоит делать в первую очередь, а какие — во вторую. Потому, что, если делать все задачи одновременно, выделенные финансы могут закончиться на моменте, когда все задачи в процессе и ни одна из них не доделана до конца, и не внедрена. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Если, руководитель все-таки дает карт-бланш своим сотрудникам, то получается ситуация, когда куча задач делается одновременно. При этом, платятся достаточно большие деньги ежемесячно. А что конкретно делается, по-большому счету, непонятно, так как пока нигде не видно законченности. В итоге, в отношениях между заказчиком и исполнителем возникает недоверие.

Более того, руководитель, в этом случае, начинает думать, что это и есть объективная стоимость внедрения программы. А, на самом деле, это “раздутая” стоимость, не имеющая ничего общего с объективной стоимостью. И если сотрудникам позволять заказывать все, что они захотят, то когда они войдут во вкус — их уже трудно будет остановить. Правда, нужно заметить, что иногда это приводит к очень технологичным и интересным решениям. Но всему свое время и приоритет. Так вот, первым приоритетом должна быть работоспособная система, а потом уже все остальное.

Поэтому, лучше выбирать какой-то определенный круг задач, сделать его, сдать, а дальше, уже браться за следующий. Тогда отношения заказчик-исполнитель будут достаточно прозрачные и на каждом этапе работы будет результат.

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».

You may also like...

Добавить комментарий