Какую 1С выбрать? Выбор 1С. Как выбрать 1С? (3/3) — Нужна ли УПП?

 

Немного о конфигурации «Управление производственным предприятием для Украины». Неоправданная мода на нее. Действительно ли она нужна, или достаточно конфигурации «Управление торговым предприятием»? Производство в УТП и УПП. Верный способ понять, нужна ли Вам УПП.

Перейти к 1-ой части.
Перейти ко 2-ой части.

3 часть.

Неоправданная мода на Управление производственным предприятием для Украины.

И последняя конфигурация, о которой я сегодня хотел бы поговорить – это «Управление производственным предприятием для Украины» (сокращенно УПП). В общем-то, в ней заложены все те же принципы и возможности одновременного ведения управленческого и бухгалтерского учета, про которые я упоминал, когда говорил об УТП. Но, по сравнению с УТП, в УПП сильно дополнен участок производство. Я специально ставлю акцент на том, что он, именно, ДОПОЛНЕН. Ведь, в УТП есть готовый участок производства, который многим компаниям подойдет. Некоторые люди покупают УПП, хотя у них довольно небольшое производство. Сейчас какая-то новая мода пошла, что компании с небольшим производством, покупают себе УПП. Причем, только лишь потому, что у них есть производство, а в УПП есть слово «производство» в названии конфигурации. Хотя некоторым этим компаниям с головой хватит документа «комплектация номенклатуры», который есть в УТП, не говоря уже, про полноценное производство, которое возможно в УТП через использование документа «отчет производства за смену».

Действительно ли Вам необходима программа УПП или будет достаточно УТП? Производство в УПП и УТП.

Давайте, перед покупкой в шесть раз более дорогой и ресурсоемкой УПП, рассмотрим, что по производству нам предлагает УТП. В УТП у продукции есть такое понятие как спецификация. По сути, спецификация содержит информацию о том, из скольких материалов (сырья) состоит 1 штука нашей продукции. Спецификаций у одной продукции может быть несколько. Это удобно, если мы можем воспользоваться аналогами взаимозаменяемых материалов от разных производителей. Также, есть понятие «полуфабрикат». Им удобно пользоваться, если у нас есть продукции с несколькими переделами. Или, скажем, наша продукция просто состоит из частей, которые мы должны, предварительно, произвести. В момент производства, мы все материалы списываем по спецификации. Дальше, в конце месяца, закрываем на себестоимость продукции электричество, заработную плату, все общепроизводственные расходы. Можно еще от покупателя принять давальческое сырье и использовать его в производстве продукции. Этой информации, думаю, будет Вам достаточно, чтобы понять, хватит ли Вам участка производства, который имеется в УТП.

Какое же производство в УПП, если в УТП оно есть в таком объеме?!

Я сделаю более подробный обзор производства, которое есть в УТП и в УПП в отдельной статье. Сейчас, лишь кратко скажу, что в УПП учитывается технологический процесс производства, то есть, какой станок, когда будет задействован, сколько часов и смен, кто конкретно будет за ним работать. И, к примеру, если мы знаем, что нам нужно выполнить заказ покупателя к 25 числу, а производство занимает 4 дня, то мы его должны начать максимум 20 числа. В то же время, поставщик сырья, которое нужно нам для производства, выполняет наш заказ в течении 15 дней. Программа это учтет и до 5го числа предложит Вам заказать данное сырье, чтобы оно точно было к 20му. Тогда 20 числа мы сможем эту продукцию начать производить. В программе мы укажем кто конкретно будет этим заниматься и за каким станком. Соответственно, 25го продукция точно будет готова, и мы сможем отгрузить ее клиенту. И, разумеется, перед тем, как заказывать у поставщика сырье, программа сверит остатки на нашем складе сырья и потребности этого сырья для производства других заказов для других станков.

Звучит это все невероятно красиво и очень неплохо выполняет свою задачу. Правда, не надейтесь, даже, что внедрение УПП может пройти абсолютно без доработок, все равно доработки придется делать. При этом в УТП, так называемого, посменного планирования производства нет. В ней вы только выберете, что вы произвели сегодня 20 единиц продукции. При этом не важно, сколько этот процесс происходил, и за каким станком. Вот, собственно, и все.

Так как все-таки понять, нужна ли Вам УПП?

Как понять, нужно ли вам то, что есть в УПП или будет достаточно того, что есть в УТП? Я думаю, что очень просто. Вот условия, при которых Вам не нужна УПП:

  1. Если у вас процесс производства происходит быстрее чем за один день.
  2. Нет дефицита сырья. Т.е. его у Вас либо очень много на складе, либо поставщик находится близко и быстро выполняет Ваши заказы.
  3. Если у вас до трех работников, которые это производство делают, и Вы можете просто подойти и сказать им, что нужно произвести 50 штук продукции и это не будет проблемой сделать в краткие сроки.
  4. Если все заказы на производство умещаются у Вас в голове.

А совсем недавно мы с партнером пришли к самому простому ответу на вопрос, нужно ли человеку УПП. Если он пытается планировать производство, хотя-бы, в блокноте или в екселе, то тогда можно анализировать, и, возможно, как раз человеку нужно выбрать себе в компанию УПП. Но если человек не предпринимал таких попыток упорядочить учет производства «подручными», так сказать, средствами, то УТП ему вполне подойдет. Ведь, у его бизнеса нет необходимости строить учет производства более детально.

Но если вы уже купили и установили УПП, менять ее на УТП смысла нет, так как в УПП есть все те же функции, которые я так хвалю в УТП. И, поверьте, мне было бы выгоднее склонять людей на покупку УПП. Но я считаю, что ту разницу в стоимости между УТП и УПП лучше потратить на хорошее качественное внедрение и доработку под какие-то Ваши требования.

Спасибо за внимание!

Перейти к 1-ой части.
Перейти ко 2-ой части.

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».

You may also like...

3 комментария

  1. Владимир:

    Я сам неоднократно сталкивался с вопросами: а какую конфигурацию нам поставить, а будет ли достаточно только Бухгалтерии и т.д. А тут уже есть видео, где все подробно рассказано. Бухгалтерия конечно вообще не вариант, лично я больше склоняюсь к УТП и советую людям. Еще одна немаловажная деталь, что в УПП нужно сделать кучу настроек прежде чем она заработает и можно будет корректно получать данные

  2. Удобно отбирать программы 1с по свойствам здесь — выбрать 1с

Добавить комментарий