Какую 1С выбрать? Выбор 1С. Как выбрать 1С? (1/3) — Чем хороша «Управление торговым предприятием»?

 

Почему лучше не покупать самописные конфигурации и не разрабатывать конфигурации с нуля. Главные критерии выбора конфигурации в наше время и нашей стране. Идеология, которая есть в типовых конфигурациях еще со времен семерки, но о которой почти никто не знает. Ведение бухгалтерского и управленческого учета в единой базе возможно прямо «из коробки». Немного о конфигурации «Управление торговым предприятием для Украины». Не мешаются ли бухгалтерский и управленческий учет в единой базе? Немного о конфигурации «Бухгалтерский учет для Украины».

В этой статье я хотел бы поговорить о том, какую же 1С следует выбрать для торговой компании. Сразу оговорюсь, что я рассматриваю только стандартную линейку программ 1С версии 8.2, которая на момент записи этого видео (это ноябрь 2014 года), является ходовой на территории Украины.

Почему не стоит брать самописные конфигурации или разрабатывать конфигурацию «с нуля».

Как показывает опыт, если брать самописные конфигурации небольших компаний или фрилансеров, то в итоге, обслуживание этих конфигураций, выйдет вам намного дороже, чем обслуживание стандартных типовых конфигураций. И это, несмотря на то, что любую конфигурацию 1С, теоретически и физически, может дорабатывать любой программист. Ведь, если у вас нестандартная конфигурация, вы этому программисту должны будете заплатить за то, чтобы он в ней разбирался. В то же время, при использовании стандартных типовых конфигураций, время и ресурсы программиста не тратятся, так как большинство программистов эти стандартные конфигурации уже знают, и только лишь выполняют ваши пожелания по доработке. По сути, наличие у вас нестандартной конфигурации – это больше ваша проблема, в то время, как незнание программистом стандартной конфигурации – это больше проблема программиста. Таким образом, используя нестандартную конфигурацию, вы привязываете себя к конкретному человеку или к конкретной организации, которая эту конфигурацию разработала и продала вам. Здесь очень важно понимать, что, если даже, стоимость этой конфигурации и обслуживание ее вам поначалу обходиться дешево, то обязательно настанет момент, когда эта компания или человек захотят работать по большему тарифу. Или они закроются и человек больше не захочет заниматься разработкой. Вот тогда-то, на свободном рынке вы реально оцените, так называемую, совокупную стоимость владения своей нестандартной программой. Это все в равной степени относиться и к разработке под вас конфигурации с нуля. Лучше несколько раз подумать, прежде чем принимать такое решение. Я сейчас не агитирую отказаться от доработок, вообще. Я лишь говорю о том, на какой конфигурации стоит начать работу.

Немного о критериях выбора конфигурации.

Так какую же 1С стоит выбрать из стандартной линейки продуктов? Если вы смотрели мои видео по идеологии управленческого учета, вы знаете, что я его большой поклонник. Так как управленческий учет — это реальный учет бизнеса для владельца и руководителя. В то же время, бухгалтерский учет — это учет для государства и налоговых органов, не имеющий ничего общего с реальностью. Я считаю, что бухгалтерский и управленческий учет нужно вести в одной программе и тогда они усиливают и дополняют друг друга. Об этом я говорил в статье Почему бухгалтерский и управленческий учет стоит вести в одной базе.

Идеология управленческий и бухгалтерского учета в одной базе была еще в 1С 7.7.

Исходя из всего этого, я рекомендую воспользоваться программой «Управление торговым предприятием для Украины» (сокращённо «УТП»). Для многих это окажется удивительным, но возможность вести управленческий и бухгалтерский учет в одной базе, была доступна еще в Комплексной 1С 7.7, просто многие этого не знают. Они видели в документах окошко выбора «ОБЩ», «ФИН», «УПР», но не понимали, что это такое. Иногда, если документ не проводился, и программа писала, что на складе недостаточно товара, то они пробовали играться с этим окошком. Но что оно конкретно значило они не понимали – главное, чтобы документ провелся. А потом, пользователи удивлялись, почему в отчете остатки товаров выдавало то одни данные, то другие. При этом, пользователи не могли найти взаимосвязь, что они делали по-другому, когда отчет выдавал одни данные, а потом в тот же день совершенно другие. Так вот, оказывается в 1С 7.7, в отчетах, если мы выбирали фирму, то нам выбирался, так называемый, «Финансовый учет» (он же «Бухгалтерский»). Если мы не выбирали фирму – нам выводился управленческий учет, и эти учеты в 1С 7.7 велись абсолютно раздельно. Когда мы в семерке не выбирали фирму, нам выдавались данные по всем фирмам сразу – это значит, что в семерке не было разделения управленческого учета по юридическим лицам и все считалось консолидировано. Соответственно, все структурные подразделения Вашей компании, рассматривались как единый бизнес. Но семерка не ограничивалась только лишь ведением складских остатков, отдельно в бухгалтерском и отдельно в управленческом учетах. Также, в ней была отдельно управленческая и бухгалтерская касса, отдельные взаиморасчеты.

Конфигурация «Управление торговым предприятием» унаследовала идеологию управленческого и бухгалтерского учета в единой базе.

Так вот, в УТП эта идеология унаследована и дополнена, что это значит? Это значит, что в УТП есть учет автономных управленческих складов, которые могут не пересекаться с бухгалтерскими складами. Но теперь в документах, вместо того окошка выбора, которое было в семерке, стоят галочки: «отразить в упр. учете и/или отразить в бух. учете». Раньше, также была галочка «отразить в налоговом учете», но за ненадобностью она теперь объединена с функционалом галочки «отобразить в бухгалтерском учете». Печально, что, по незнанию, пользователи часто делают бухгалтерский и управленческий учет в программе одинаковыми, не догадываясь, что в программе есть возможности разделения учетов. А когда руководитель говорит, что ему нужен управленческий учет, пользователи начинают судорожно гуглить, искать другие программы, нанимать мальчиков, чтобы они изобретали велосипед. И очень опасно, если вы наймете какого-то частника, который толком не знает стандартные возможности программы. Он может долго и нудно вам что-то разрабатывать. И к сожалению, результат такой разработки часто получается вот таким: Что хотел заказчик и что дал ему программист.

То, о чем Вы, скорее всего, не знали, а оно уже есть в типовой конфигурации «Управление торговым предприятием для Украины».

Некоторые пользователи решают вопрос по-другому, заводят еще одну УТП, в одной ведут бухгалтерский учет, в другой – управленческий. При этом, дублируя большую часть данных, а между тем, в программе есть львиная доля возможностей, нужно только их знать и уметь использовать. Кроме параллельных складов, так же, как я говорил про семерку, есть учет отдельно управленческой и отдельно бухгалтерской кассы. Вы, без каких-либо доработок, можете сразу начать вести в программе и управленческую и бухгалтерскую кассу, и они совершенно не будут мешать друг другу. Так же, в программе имеются управленческие взаиморасчеты с поставщиками и покупателями. То есть, Вы можете внести в программу те долги, которые не оформлены официально, и это, опять-таки, никак не помешает бухгалтеру вести бухгалтерский учет в этой же программе. Раздел «основные средства», также, имеет два параллельных учета — управленческий и бухгалтерский. Основные средства – это ваши принтеры, компьютеры, мебель, автомобили. К примеру, Вы могли бы купить б/у компьютер у друга, за который вы заплатите наличкой из управленческой кассы.

А не мешают ли данных 2 разных учетов друг другу?

Итак, как же эти совершенно разные данные уживаются в одной программе и не смешиваются ли они? А очень просто. Для того, чтобы получить бухгалтерскую информацию, Вы открываете бухгалтерский отчет «оборотно-сальдовая ведомость» или «карточка счета». А для того, чтобы получить управленческую информацию, Вы открываете отчет «денежные средства» или «взаиморасчеты», или «партии товаров», и это, кстати, удобнее, чем было когда-то в семерке. Я уже упоминал, как в ней можно было ошибиться в отчетах. В УТП уже так ошибиться не получится. Я покажу как это работает в следующей статье «Возможности 1С 8.2 УТП для Украины».

Управленческие отчеты в УТП являются более наглядными, гибкими, и понятными рядовому пользователю, незнакомому с премудростями бухгалтерского учета. Так же, в следующей статье, я покажу и другие управленческие и торговые возможности в программе УТП.

Немного о конфигурации «Бухгалтерский учет для Украины».

Давайте, теперь я упомяну, в каких случаях нужно ставить программу «Бухгалтерский учет для Украины». Ее следует ставить только в тех случаях, когда в программе будет работать, сугубо, бухгалтер и, даже в отдаленных планах, не планируется, что в ней будут работать еще и другие сотрудники. То есть, не планируется, что программа будет использоваться для чего-то, кроме, ведения бухгалтерского и налогового учета, и сдачи отчетности. Разумеется, в ней нет управленческого учета, нет участка ценообразования, нет таких понятий как «заказ покупателя» или «заказ поставщику» и других торговых понятий. Все это делает работу менеджера или другого торгового персонала в этой программе абсолютно бессмысленным. Ну, разве что, выставить счет и проставить вручную продажные цены. То есть, для менеджера это будет чем-то наподобие печатной машинки. Зато для своих бухгалтерских целей – это прекрасная программа.

Конец 1-ой части.
Перейти ко 2-ой части.

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер»

You may also like...

Добавить комментарий