Бухгалтеры и управленческий учет. (1/2)

 

Почему бухгалтеров нужно приобщать к ведению управленческого учета? Какие плюсы и какие минусы этого? Почему бухгалтер должен чувствовать, что его работа нужна? Как ведение исключительно бухгалтерского учета вредит мотивации бухгалтера и учету, в целом?

Противоречивость работы бухгалтера.

Мы, предприниматели, всегда стараемся принимать на работу людей, которые прямо или косвенно помогают нам в бизнесе. И, к сожалению, бухгалтер здесь становится исключением. Не по своей воле, а потому что суть его деятельности такова. Ведь бухгалтерский учет нас заставляет вести государство, и у нас тут не остается выбора. С каждым годом в нашей стране бухгалтерский учет для нас становится все бесполезнее и бесполезнее. И, как я уже говорил, я не могу не возмущаться, что мне приходится и оплачивать налоги и нанимать человека, который будет их рассчитывать. Да еще и вести специальный учет для государства, только для того, чтобы специально обученные люди от государства могли прийти ко мне на предприятие и за мой же счет проверить, насколько правильно я считаю эти самые налоги. Подробнее о том, почему только управленческий учет является полезным для бизнеса, в моих предыдущих статьях «Что такое управленческий учет» и «Недостатки бухгалтерского учета в целях управления».

Непопулярный и спорный выход из ситуации.

В прошлой статье, я обещал рассказать о том, как окупить затраты на ведение бухгалтерского учета. И, с моей точки зрения, самым правильным, но не всегда выполнимым, будет поручить бухгалтеру вести дополнительно управленческий учет. И, да, я слышал от некоторых руководителей и финансовых директоров, что, наоборот, бухгалтера ни в коем случае нельзя подпускать к управленческому учету. Мотивируют это тем, что он не сможет разобраться, что он не поймет зачем это нужно, как это делать и так далее… Некоторых бухгалтеров, о которых так отзывались я знаю лично и не могу поспорить с тем, что в их случае, их действительно лучше не подпускать к управленческому учету. Но у меня есть и другие примеры, где бухгалтеры прекрасно с этим справлялись.

Опыт, подтверждающий, что бухгалтеры могут блестяще справляться с управленческим учетом.

Расскажу про один мой опыт, еще до того, как я стал соучредителем компании ООО «Бизнес Сервис Провайдер» и работал фрилансером. Так вот, у меня был клиент, где бухгалтер не только вела бухгалтерский учет, а сама придумала систему управленческого учета, вела его и еще успевала придумывать, как компании заплатить меньше налогов. Так что ситуации бывают разные и бухгалтеры тоже разные.

Пять причин все-таки попробовать приобщить бухгалтера к управленческому учету.

В том, чтобы бухгалтер вел управленческий учет, есть такие плюсы:

  1. Ведет бухгалтер управленческий учет или не ведет, он время от времени должен бухгалтерский учет приводить к состоянию управленческого учета. Например, вы продаете неофициально товар. В бухгалтерии этот товар зависает, бухгалтер должен придумать куда этот товар, в итоге, списать. Какие схемы для этого используются, конечно же, не тема этой статьи.
  2. Бухгалтер, который ведет управленческий учет лучше понимает суть происходящих процессов на предприятии, и, соответственно, может порекомендовать руководителю, как ему лучше провести ту или иную сделку официально. Таким образом, он может уменьшать налоговую нагрузку на те или иные операции.
  3. Не только государство, но и руководитель будет получать полезную для себя работу. И его, как минимум, просто меньше будет душить «жаба» за затраты на бухгалтерский учет.
  4. У вас совершенно точно улучшатся отношения с бухгалтером, потому что бухгалтер, который ведет только бухгалтерский учет, совершенно оторван от реальности. А когда он будет вести и управленческий учет, он начнет понимать суть вещей, начнет понимать, что главное это все-таки продажи, а не оригиналы документов, за которые он всем выносил мозг. Он начнет понимать из какого источника ему платится зарплата, он почувствует себя частью команды. При этом, он станет лояльнее к компании и к руководителю, в частности. Замечены, даже, такие случаи, когда бухгалтер предлагает свои идеи для улучшения развития бизнеса. Хочется добавить, что бухгалтер может делать свою работу по ведению бухгалтерского учета очень хорошо, но на предприятии это просто некому оценить. Не, я не предлагаю руководителям вникать в бухгалтерский учет. Наоборот, именно бухгалтер должен подстраиваться и принимать реальность или не морочить никому голову и увольняться.
  5. Как ни странно, но ведение управленческого учета, начинает помогать также и ведению бухгалтерского учета. Потому что некоторые особо «ушлые» бухгалтеры, вообще, не ведут бухгалтерский учет. Они знают, что если придет проверка, руководитель даст взятку, чтобы бухгалтерский учет никто не проверял. И каким-то образом из непонятных цифр делают отчетность в налоговую и рассчитывают налоги. Я не хочу сейчас обвинить всех бухгалтеров. Наоборот, хочу сказать, что из-за такой порочной системы трудно обвинять людей. Вроде бы и бухгалтерский учет надо вести, нанимаем бухгалтера, но если приходят налоговики — даем взятку. Выходит, даже не можем воспользоваться тем, что бухгалтерский учет ведётся и в нем все «чики-пики».

Бухгалтер должен чувствовать, что его работа нужна.

Расскажу историю которая произошла в 2014 году. Мы пришли в компанию, чтобы провести аудит программы 1С. Бухгалтер, только услышав слово «аудит» сразу уволился. И, нужно сказать, что бухгалтерия там велась черти-как. Нам пришлось в программе полностью восстанавливать бухгалтерский учет.

Недавно мой партнер по бизнесу заметил следующую закономерность. Если бухгалтер, на вопрос «все ли у вас хорошо в бухгалтерском учете?» отвечает, что, мол, все в порядке, то немедленно нужно бить тревогу и восстанавливать бухгалтерский учет на предприятии. По нашему опыту, только бухгалтер, который ничего не делает — может быть довольным своей бухгалтерией. Работающему на совесть бухгалтеру всегда будет чего то не хватать, он всегда будет хотеть каких-то дополнительных доработок. Не факт, что он их получит, но хотеть будет.

И все же есть прекрасные бухгалтеры, которые ведут только бухгалтерский учет. Мы, как руководители, должны создать такие условия, что бы их работа была востребованной. Если бухгалтер ведет и бухгалтерский и управленческий учет, и он не единственный пользователь своей программы, так как может зайти руководитель, могут менеджеры там работать то в программе точно будет все хорошо. Это потому, что все ошибки, которые там допускаются — они будут видны пользователям этой информации, и, соответственно, будут исправляться. Следовательно, бухгалтер будет чувствовать большую ответственность, так как ему и оперативнее, и аккуратнее нужно будет все разносить в этой программе.

Конец 1-ой части.
Перейти ко 2-ой части.

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».

You may also like...

Добавить комментарий