5 причин, почему Вам не удалось внедрить управленческий учет в 1С. (3/4)
Очередные типичные ошибки внедрения управленческого учета в 1С:
1) Внедренец делает исключительно то, о чем его просят.
2) Отсутствие увязки или неправильная увязка бухгалтерского и управленческого учета.
Ошибка №3: Делать только то, что просит заказчик.
Опасайтесь внедренцев, которые готовы прийти и разрабатывать Вам только то, что Вы скажете, не анализируя и не советуя, как это будет правильнее сделать. У людей должен быть определенный багаж знаний и опыта. Например, для меня, как для руководителя, какие-то управленческие отчеты без внедренного управленческого баланса и отчета о прибылях и убытках ничего не значат. Т.е. какие бы отчеты, касающиеся моего бизнеса, я бы не смотрел, я должен знать, что эти цифры коррелируют с управленческой финансовой отчетностью. Соответственно, все Ваши “хотелки” должны строится уже сверху на прочном фундаменте адекватной финансовой отчетности. А перед этим, мы настаиваем на проведении аудита 1С. Ведь кому нужны неверные данные в управленческом учете? И если заказчик об этом не задумывается, то его, иногда, нужно обучить или просто проконсультировать по этим принципам, а затем уже строить управленческий учет.
Да и, вообще, данные любых доработок должны коррелировать с остальными данными программы. Часто мы, даже, создаем специальные проверочные отчеты, чтобы программа за этим сама следила и сообщала, если какие из цифр в ней перестали сходиться. Подробнее о том, как и какие данные могут не сходиться в программе, мы поговорим в следующих статьях.
Ошибка №4: Отсутствие увязки или неправильная увязка бухгалтерского и управленческого учета.
По сути, это продолжение ошибки №3 “Делать только то, что хочет заказчик.”. Ведь, как правило, ошибка №3 исходит из того, что внедренец не видит общей картины, на которой и можно строить систему управленческого учета. А чтобы увидеть ее, нужно успешно внедрить определенное количество проектов. Мы об этом еще поговорим отдельно.
Приведу пример, когда можно создать ад в управленческом учете, из-за неправильной увязки бухгалтерского и управленческого учета.
Если в структуре Вашей компании есть ЧП на едином налоге, то ни в коем случае нельзя вести их в базе как отдельные организации. А, именно так многие внедренцы, и рекомендуют их вести. Можно потерять суть и сильно усложнить учет. Какова здесь суть? Она в том, что это обычная продажа, но бумажки выставляются как-бы от другой компании. В итоге, мы выставляем счет от имени ЧП, когда отгружаем — печатаем от ЧП реализацию (которую нам, даже, не нужно проводить), а в то же время в управленческом учете по основной компании делаем реализацию сразу на конечного клиента. В бухгалтерском учете, при этом, по основной компании делаем отгрузку на ЧП с какой-то небольшой наценкой. В итоге, это нам дает возможность увидеть сразу полную маржу в управленческом учете по этой операции в момент отгрузки, а по бухгалтерскому учету убрать товар со склада нашей основной организации. При этом, сохранена и суть операций, и бухгалтерский учет по основной компании. А по ЧП бухгалтерский учет вести не нужно, потому, зачем нам там нужен контроль остатков и партионный учет? А вот по непроведенным реализация по ЧП, мы можем посчитать лимит оборота по единому налогу по этого конкретному физ. лицу. В противном случае, у Вас получится размазывание маржи по Вашим продажам — одна наценка возникнет при продаже на ЧП, а другая уже при продаже от ЧП — клиенту. При этом придется вести, также, товарный партионный учет на этом конкретном ЧП. А если операции еще и будут размазаны во времени, то собрать все воедино будет практически нереально. Мы еще рассмотрим в других статьях более подробно как вести правильно такой учет. И, кстати, если у ЧП есть безналичный счет, то бизнес-процесс, который я описал изменится.
Также, давайте приведу еще один пример правильной увязки бухгалтерского и управленческого учета:
Допустим, в управленческом учете, компания начисляет людям заработную плату сдельно. При этом, в бухгалтерском учете у людей — оклады. Выплата официальной заработной платы происходит на карточку и проводится в общем учете. При этом, всегда погашается весь долг по бухгалтерской заработной плате, а управленческий долг при этом остается в плюсе или минусе, в зависимости от того, сколько этот человек реально отработал и сколько ему было начислено сдельно. И дальше Вы просто открываете взаиморасчеты с сотрудником в управленческом учете и видите, нужно ли Вам что-то ему доплачивать или, наоборот, это сотрудник остался в плюсе и должен Вам вернуть эти деньги или отработать позднее.
Вывод здесь в том, что, если правильно понимать, где бухгалтерский и управленческий учет сходятся, а где расходятся, учет в программе можно сделать очень удобным и корректным. И, наоборот, если не понимать — можно все очень сильно усложнить на ровном месте.
Более подробно эта тема будет рассматриваться в следующих статьях.
Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».
Свежие комментарии