Почему 1С так дорого обходится? (2/4)
Говорим о том, где 1С может неоправданно «высасывать» деньги, если в Вашей компании в программе 1С ведется только бухгалтерский учет.
Затраты на бухгалтерскую программу.
Как я уже говорил в статье “Какую 1С выбрать”, многие компании ошибочно покупают себе исключительно бухгалтерскую программу, не просчитывая свои потребности хотя бы на несколько шагов вперед, либо это происходит просто по незнанию. Мы, например, никогда не выставляем счет на бухгалтерию без предварительного общения с клиентом. Мы объясняем все последствия. И если клиент говорит, что управленческий учет в ближайшем будущем точно не планируется, тогда уже продаем ему эту программу. Хорошо, предположим, управленческий учет Вам не понадобится, и Вы не будете вести его в программе.
Какие тогда дополнительные затраты на работу в программе 1С могут появится? К сожалению, бухгалтеры, как правило, обучаются и работают в базе 1С достаточно механически, так сказать, “на автомате”. И, если программа делает что-то не так, как они этого ожидают, то чаще всего вызывается программист 1С. Ему ставится задача “поломать” программу, чтобы она в ожидаемом месте строила ожидаемую бухгалтером проводку. Так вот, на этапе постановки такой задачи правильно было бы выяснять (и мы так и делаем в своей работе), ошибка все-таки в самой программе или в данных, которые заносит пользователь. И тут есть сразу 2 проблемы. Первая заключается в том, что программисты 1С, в основном, технари и не знают досконально прикладную бухгалтерскую часть программы. А вторая проблема заключается в том, что они, как правило, достаточно молоды и, как следствие, их слова могут не восприниматься заказчиками всерьез.
Так вот, получается, что программист редко хорошо знает программу и ему сложно определить, какую ошибку мог допустить пользователь. Ну а если, даже, программист в этом разбирается, то из-за возраста ему бывает тяжело спорить с бухгалтером, который убежден, что программа неправильно работает и ее нужно срочно доработать. И, вообще, завтра последний день сдачи отчетности! Кроме того, бухгалтер может начать психовать, когда ему говорят, что он что-то неправильно делает. Я хорошо помню, как я начинал в роли программиста 1С в 17 лет, и как мне бухгалтеры безапелляционно ставили задачи. И спорить с ними, признаюсь, было “страшновато”. И я, действительно, плохо знал сам бухгалтерский учет, как его правильно вести в программе и где пользователь мог допустить ошибку. В итоге, программист чаще всего решает, что проще программу доработать, чем пытаться что-то кому-то доказать. И вот здесь начинаются основные проблемы.
Доработка, ведь, производится, наверняка, точечная. Лишь бы заказчик принял. И программист не продумывает, где эти данные потом могут вылезти. Получается, что эта доработка уже не вяжется с общей логикой программы, ведь при текущих данных программа работала, скорее всего, верно. Она ведь отработана уже сотнями тысяч пользователей и очень многие ошибки, если и были в ней когда-то, то очень давно исправлены. Получается, что программист еще будет вызываться неоднократно в дальнейшем, в связи с этой доработкой, и, конечно, не факт, что регламентированные отчеты верно заполнятся после всех этих доработок. Ну и раз программа доработана, то Вы ее уже не обновите автоматически без программиста. Вот вы, получается, и создали себе, как минимум, регулярные расходы на обновление. Я, даже, от некоторых клиентов слышал, что они называют это — “сесть на иглу 1С”.
Кстати, хороший способ разобраться в том, проблемы в программе или данных — это пригласить к себе моего партнера по бизнесу — финансового директора нашей компании — Горбенко Олега на бесплатный аудит 1С. Если Вам это интересно — пройдите по ссылке и посмотрите видео, в котором он рассказывает об этой услуге, а в конце видео Ваш ждет план проведения аудита. Кстати, в процессе аудита, иногда, выясняется, что проще откатиться на стандартную версию программы, а те доработки что были сделаны — они на самом деле — не нужны. А нужно просто показать Вам, где в базовой программе есть этот функционал и как с ним работать. Иногда, все эти вопросы и решаются в рамках аудита. И все, Вы свободны от иглы!
Кстати, наши программисты обучены тому, что когда они чувствуют, что пользователь просит доработать то, что, возможно, не нужно дорабатывать, они просят нашей с Олегом помощи. Иногда, они, даже, знают, что и как правильно нужно делать, но не хватает авторитета перед клиентом. И мы приезжаем, чтобы поговорить с клиентом о том, как все-таки правильно вести в программе ту или иную операцию, а не изобретать велосипед. Хотя, нам, часто, было бы выгоднее взяться за эту работу и доработать программу. Но, как по мне, то лучше доработать то, что клиенту, действительно нужно, а не хвататься за любую работу. Именно это и создает хороший имидж нашей компании.
Кстати, такой вот эффект консилиума, как в медицине, очень важен в нашей работе. Программисты 1С, как я уже говорил, достаточно молодые, горячие и часто воспринимают коллег как конкурентов. Особенно, если программист частник или предприниматель и работает сам без партнеров. А у нас некоторые программисты, которые уже не работают в компании, все равно иногда звонят и спрашивают совета в той или иной ситуации. Я считаю, что в нашей сфере знать всего одному человеку невозможно и это прекрасно, когда есть с кем посоветоваться. К этому должен стремиться каждый специалист.
Иногда еще деньги заказчика тратятся при внедрении новой программы, когда происходит переход из одной программы в другую. Специалисты приехали, показали, как заносить те или иные документы в новую программу, дали задание. А пользователь ничего не сделал за неделю и уже забыл, что должен был сделать. В итоге, приходится опять приезжать и показывать то же самое. А заказчик, естественно, тратить на все это деньги снова. Более подробно я рассматриваю этот вопрос в статье “5 причин, почему Вам не удалось внедрить управленческий учет в 1С” во второй части, а это как раз подраздел “Человеческий фактор”.
Сейчас очень популярная тема и на нее достаточно большой спрос, называется “Курсы 1С”. Бухгалтеры любят выбить на это дело деньги у руководства и пойти поучиться. Но практика показывает, что та общая информацию, которую дают на большинстве курсов — в ней бухгалтеры, итак, без проблем разбираются и без курсов. А вот решить какие-то точечные вопросы на своем основном месте работы — они все равно не могут и после курсов. Да и преподаватели на этих курсах, хоть и обещают помочь решить любой вопрос и это, вроде как, входит в цену курса, но на Ваши точечные вопросы следуют слишком общие ответы. Соответственно, опыт показывает, что дешевле накопить список вопросов и вызвать специалиста, чтобы индивидуально эти вопросы с ним решить. Только вопросы нужно решать не с программистом 1С, а с аналитиком или внедренцем! Получается, как правило, и дешевле, и полезнее, чем курсы. Это в тему того, на что еще могут зря уходить деньги в сфере 1С.
Элементы же управленческого учета я не рекомендую вставлять в бухгалтерскую программу (а их-то в бухгалтерии чаще всего и дорабатывают, так как, что касается бухгалтерского учета, то в бухгалтерской программе есть все, что в 99% нужно). Тогда лучше сразу переходите на УТП. А если все-таки доработка в бухгалтерском учете, Вам действительно нужна из-за специфики бизнеса, то, разумеется, главное, эту доработку хорошо продумать и увязать с имеющими возможностями программы. Принцип “семь раз отмерь — один отрежь”, как нельзя лучше подходит под специфику нашей работы обслуживания 1С. А для этого, как правило, просто программист 1С не подойдет, а нужен аналитик или внедренец.
Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».
Свежие комментарии