Какую 1С выбрать? Выбор 1С. Как выбрать 1С? (2/3) — Минусы «Управление торговлей» + «Бухгалтерия».

Вам может также понравиться...

комментария 63

  1. natka000:

    Согласна с идеей ведения управленческого и бухгалтерского учета в одной программе.
    Один из плюсов связки УТ и Бухгалтерия есть возможность предъявить проверяющим органам чистую программу.
    В случае выбора ведения всего в УТП на случаи проверок Вы предлагаете хранить 1С на сервере в отдаленном месте и подключаться через интернет. Но что делать, если все-таки приходят проверяющие органы и просят доступ в программу, где ведется учет (а они вреде как имеют на это право)? Ты открываешь им УТП и там на лицо вся информация: нужная и ненужная. Как в таких случаях вы предлагаете поступать? Так как вопрос безопасности решается не полностью.

    • Юрий Халтин:

      Спасибо за интерес к теме и за Ваш вопрос! Вопрос прекрасно решается, заранее, созданием специальной учетной записи для проверяющего, где он может смотреть только оборотно-сальдовую ведомость, причем, не глубже, чем за 3 года от текущего момента. Цитата из статьи https://upruchet.com/5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C/ :

      » Это, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Заказчики на этом часто настаивают и на такие внедрения, конечно, есть спрос. Ведь им кажется, что, имея отдельно бухгалтерский учет и отдельно управленческий учет — они больше защищены. Например, если придет проверка — можно показать им бухгалтерскую базу, в которой совершенно точно не будет никаких управленческих данных. Но я скажу, что не так давно в достаточно крупную компанию приходила проверка и мы создали проверяющему специальную учетную запись в 1С. База была одновременно с управленческими и бухгалтерскими данными. Соответственно, права мы проверяющему настроили таким образом, что он мог видеть только бухгалтерские данные. И проверка прошла отлично, даже без каких-либо взяток. В 1С с помощью разделения прав все эти вопросы прекрасно решаются.»

      • natka000:

        Спасибо за ответ. До этой статьи еще не дошла. Хорошее решение.
        Хочу похвалить авторов за отличный проект. Желаю творческих успехов.
        Статьи и видео интересные и содержательные.
        Дают пищу для размышлений.
        Лично мне не хватает знаний по возможностям использования управленческих отчетов в УТП. Действительно ли они полностью заменяют все возможности отчетов бухгалтерского учета? Я имею ввиду не регламентированную отчетность, а всевозможные аналитические отчеты на основании ОСВ, Анализа счета и др. Использование плана счетов, двойной записи в бухгалтерском учете дает широкие возможности для анализа деятельности с разных ракурсов.
        Маленький пример: я в работе часто анализирую движение товаров на складе. И мне необходимо знать по каждой номенклатуре / номенклатурной группе не просто, сколько товара было списано со склада, а куда: отгружено покупателям, списано на убытки. В Бухгалтерском учете я пользуюсь анализом счета и по корреспондирующим счетам легко увидеть эту информацию.
        Не знаю, какой принцип проведения документов в управленческом учете? Возможно зная принципы проведения документов в управленческом учете и принципы формирования управленческих отчетов, можно найти альтернативные управленческие отчеты и их использовать..
        Вобщем, если Вам нужно пожелание от читателей, то хотелось бы послушать лекцию на тему «Принципы формирования управленческих отчетов в УТП. Взаимосвязь бухгалтерских и управленческих отчетов в УТП»
        Спасибо актуальные материалы.

        • Юрий Халтин:

          Спасибо за отзыв! Насчет использования управленческих отчетов — этому еще много новых материалов будет посвящено. Подходим, как раз, к этому. Следующая тема будет про партионный учет и в рамках нее много уже и, непосредственно, программы будем касаться. Управленческие отчеты несколько иначе построены в 1С. Здесь не используется, как таковая, двойная запись, а каждый участок работает отдельно (товары, взаиморасчеты, и т.д.). Это позволяет в управленческом учете вести намного больше аналитики, в то время, как в бухгалтерском учете есть максимальное ограничение на количество субконто. Разумеется, в таком подходе есть свои плюсы и свои минусы. Без доработок, конечно, сложно выкручиваться. И я, как раз, и говорю в статье «Что такое управленческий учет», что без двойной записи — нельзя быть уверенным, что учет ведется правильно. Большинство вопросов снимаются, когда мы внедряем учет по прибылям и убыткам и управленческий баланс, так как бОльшая часть анализов связана, именно, со счетами 7,8 и 9 классов. Также, для упр. учета в состав этих доработок входит «проверка двойной записи», когда автоматически проверяется, что каждый документ не рвет баланс. Вот тогда, всего начинает «хватать». А, изначально, в УТП, не всего хватает для управленческого учета. Но, как я вижу, то более продвинутой в этом плане программы, пока нет. Отдельно вести два учета — вообще не вариант. УПП, например, лучше будет только для тех компаний, у которых весь учет по-белому, а упр. учет является просто более глубокой аналитикой для цифр бухгалтерского учета. Для других компаний — она будет такой же, в этом плане, недоделанной, как и УТП. Но сама возможность вести оба учета в единой базе, при том, что они могут сильно отличаться — это большое дело.
          Управленческие отчеты и сопоставимость с бухгалтерскими данными мы будем, конечно, освещать в соответствующих темах. Сейчас материалов, пока что, совсем мало, согласен.

          Покрутил-повертел ведомость по партиям товаров… Нет, не заменит журнал-ордер… Придется, видимо, сопоставлять несколько управленческих отчетов между собой. Хотя, вижу, что в партиях товаров на складах есть такое понятие, как «код операции». Я еще чуток покручу-поверчу. Возможно, ответ на Ваш вопрос найдется. 🙂 Отпишусь, дополнительно.

        • Юрий Халтин:

          К сожалению, сходу, без написания/дописания отчета эту информацию из существующих в конфигурации инструментов не выловить. 🙁 И так пробовал и сяк… Разве что в консоли отчетов можно это сделать… На канале постепенно появятся уроки и по этим вопросам, но это уже advanced уровень. Понимаю, что не каждый пользователь захочет с этим разбираться. И это, в принципе, тоже правильно. 🙂

          • natka000:

            Жду уроков по advanced уровню)) идея про ведение учета в одной базе очень заманчива, но пока не буду уверенна в том, что все мои требования к отчетам (виды, глубина аналитики, подбор группировок и пр.) будут удовлетворены инструментами управленческого учета, о практической реализации этой идеи говорить нет возможности. Буду работать в двух базах(
            И самое главное: проводя документы в бухгалтерском учете ты знаешь, к чему приводит каждая операция, как она отражается на счетах учета и, как следствие, влияет на баланс и финансовые результаты. А если проводишь документ только в управленческом учете, непонятно, где искать потом концы, если вдруг в одном отчете информация отразилась, а в другом затерялась. И вообще, не понятно, какие отчеты нужно смотреть, чтоб проверить, везде ли отразилась операция? Из-за незнания всех этих вопросов у меня управленческий учет в 1С воспринимается пока как «черный ящик». И не хочется работать, когда чувствуешь, что не контролируешь ситуацию или не знаешь, контролируешь ли ты ее вообще!!!))) И обращаться каждый раз к программисту со словами типа: «Чувствую, что что-то не так, но не знаю что» или «Вроде бы все так, но как проверить точно ли?»
            Вобщем, темы, которые вы поднимаете, очень актуальны. Будем благодарны за любые знания, которые приоткроют завесу перед понятием «управленческий учет в 1С»

            • Юрий Халтин:

              Наталья, скоро-скоро. 🙂 Буду про все это рассказывать. Спасибо за интерес к проекту! 🙂

            • Юрий Халтин:

              О, забыл поинтересоваться… А в каких двух базах Вы работаете? Какие конфигурации?

              • natka000:

                У меня две базы УТП. Все проводится в 1 базе в бухгалтерском учете, а потом часть переносится во вторую базу.

                • Юрий Халтин:

                  Я понял. Видимо, не самый громадный документооборот, раз Вы сами успеваете с этим всем справляться? А если потом какие-то изменения, Вы в обоих базах одновременно меняете? Или расхождения у Вас все равно остаются?

                  • natka000:

                    Да, документооборот не громаднейший. База переносится в следующем месяце за предыдущий (с помощью обмена. вы рассказывали где-то про всякие ошибки и баги при переносах — понимаю это очень хорошо))). К этому моменту уже практически все хоз операции отражены, большинство документов на руках. Изменения случаются редко. Но если происходят, то меняем в двух местах. Пока что успеваем, но все равно понимаю, что делаем «дурную» работу. Поэтому и нравится идея с одной базой.

                    • Юрий Халтин:

                      Понял. Планируем много статей и видео в течении 2 месяцев, которые будут все больше и больше раскрывать эти темы. Спасибо за обратную связь! 🙂

        • Юрий Халтин:

          Насчет взаимопроверки данных бухгалтерского и управленческого учета, к сожалению, таких инструментов в программе, сходу, тоже нет. Кое-что я думал для данного проекта в скором времени выложить в открытый доступ. Например, сверку остатков управленческой и бухгалтерской номенклатуры. Но это как дойдем до этого с соответствующими темами.

          • natka000:

            Вообще, в идеале, можно было создать сравнительную таблицу, где в первом столбике был бы план счетов бухгалтерского учета, а во втором — какой-то «план отчетов» управленческого учета, чтобы пользователи прочувствовали взаимосвязь между ними. Конечно, если это возможно.

            • Юрий Халтин:

              Окей. Но поначалу нужно будет пройтись по каждому участку управленческого учета отдельно. А потом уже «таблица». Вообще, я буду рассказывать о том, как составить управленческий баланс: из каких отчетов какие цифры брать и какая это статья баланса. 🙂 Думаю, это что-то вроде того, о чем Вы спрашиваете. 🙂

  2. Dmitrij:

    Добрый день. Случайно нашел Ваш блог. Очень актуальная и интересная тема. Занимаюсь 1С 8 около 10 лет. Сталкивался с разными ситуациями по ведению управленческого учета. Типовые конфигурации очень убоги по упр. учету. Настолько убоги разработчики типовых или просто дают другим заработать — не знаю. Беря УТ(если бух. учет вообще не нужен заказчику) или УТП понимаешь, что нужно много доделывать для того, что бы нормально вести упр. учет. Это очень печально. Но все же.
    Давно внедрял упр. учет клиенту на базе УТ (вариант бух. учет не нужен вообще). Сделал баланс на основе регистров. Проверку двойной записи, что бы документы не рвали баланс. Отчет по фин. результатам за период. Клиент счастлив. Клиент не знает бух. учет. и не знает горя. Видит картину по предприятию, принимает упр. решения и просто работает. А вот, что делать с клиентами, которые пытаются перейти на упр. учет из мира «бух.учета» не знаю. Встречались самые разные ситуации. Одни пытаются использовать бух. учет. в УТП для упр учета (с кучей вытекающих проблем). Другие — разве что, продублированный упр. учет на основе своего упр. плана счетов. (сторонних продуктов достаточно… итан и прочее) Мало кто хочет из «бухгалтеров» вести упр учет на основании регистров накопления и не видеть «от куда сумму пришла или куда ушла».

    Какие вы чаще используете решения?

    • Юрий Халтин:

      Дмитрий, спасибо за интерес к проекту!

      Из того, что Вы описали, то Вы делаете, как и мы. Управленческий учет на основании управленческих регистров. В основном, мы ставим УТП и есть свой продукт, который строит «упр. баланс, проверку двойной записи и ПУ» на основании управленческих регистров.

      По поводу того, что клиенты пришли из мира «бух учета»… Этот проект я, как раз, затеял, чтобы показывать разным группам клиентов, как можно и нужно вести управленческий учет в 1С 8. Клиенты приходят с разным багажом знаний, и, я за свои 15 работы с 1С понял, что клиентов, все-таки, нужно обучать. А затем уже принимать от них задачи. В своей практике я много связывался с тем, что клиент ставит невыполнимую задачу и т.д. (Смотрите рубрику «человеческий фактор со стороны заказчика») Я хочу уберегать от этого заказчиков. И считаю, что для большинства компаний — УТП это лучшее на сегодняшний день решение, в котором упр. и бух. учет можно и нужно вести в единой базе. И бухгалтеров, которые пришли из мира «бух. учета», конечно, нужно обучать тому, как в УТП построен упр. учет. Показывать, что в упр. учете больше аналитик. А субконто на счетах очень ограничены. Кстати, вот, как раз в этой теме мы с бухгалтером вели подобную дискуссию. Прочитайте комментарии выше.

      Кстати, я терпеть не могу решения, при которых люди заводят отдельный управленческий план счетов и дублируют движения регистров туда… Получается, еще одно громадное слабое место для ошибок… 🙁 В одной из статей/видео, в будушем, я планирую объяснить, почему это проблема. 🙂

  3. Глупости! Нужно поставить Элементарную Торговлю и не морочиться

    • Юрий Халтин:

      Кому поставить?! Если компания должна вести бухгалтерский учет, то глупо будет вести бухгалтерский и управленческий учет отдельно в разных программах. А перенос между программами работает очень плохо. В дальнейшем, как я упоминал в статье, опишу, почему, вообще, только в редких случаях стоит разделять базы там, где можно все вести в одной (это касается не только 1С). Если фирма очень маленькая, то какое-то время они могут помучать с переносом данных из одной программы в другую, но потом, все равно, поймут, что это не дело…

Добавить комментарий