Вакансия аналитик 1С (сейчас открыта). Почему от программиста 1С мало толку? История моего становления.

Вам может также понравиться...

комментария 102

  1. Прочитал статью «Почему от программиста 1С мало толку?».
    Что могу сказать – просто в восторге от грамотно написанной статьи и понимания автором сути вопроса!!!!
    Полностью согласен – «… Да, несомненно, программисты нужны. Без них нельзя сделать чего-нибудь существенного, например, изменить программные алгоритмы под наши нужды. И для рынка, вроде бы, большой плюс, что таких людей достаточно много … Проблема заключается в том, что результаты внедрения такими людьми учета во многих компаниях оставляют желать лучшего. Причем, так можно сказать о любом экономическом ПО, не только об 1С. Программы у людей установлены, а учета, толком, и нет. И все это касается как бухгалтерского, так и управленческого учета».
    Скажу более – автор статьи человек интеллигентный и не позволяет себе обидеть кодировщиков, которые с уверенностью, что поймали бога за бороду берутся самостоятельно дорабатывать все, что связано с учетом, при этом нихрена в этом вопросе не понимая. В конце концов получается продукт, который абсолютно бесполезен клиенту-учетчику. Но «горе-специалисту» надо уже впихнуть это «произведение», чтобы получить деньги, за бесполезную работу … К сожалению, после таких специалистов и общаться с людьми сложно и дорабатывать тяжело, т.к. у заказчика уже есть отрицательный опыт общения с, скажу мягко, некомпетентным исполнителем. Замечу, что цены обычно гнут такие, что волосы встают дыбом…
    Но продолжим читать статью далее – « … В чем же проблема?
    А проблема, как раз, в том, что рынок отчаянно нуждается в людях, которые этим программистам смогут правильно поставить задачу.
    Чтобы показать Вам, какое я сам отношения имею к программированию, расскажу немного о себе и о том какой путь я прошел. В 5 лет у меня был компьютер синклер, на котором игры и программы загружались с аудиокассет. В этом возрасте я уже умел немного читать и писать. И вот, в моменты, когда игры мне немного поднадоедали, я разбирался со встроенным в этот самый синклер языком программирования. Более того, когда меня спрашивали в детском саду, кем я хочу быть, я один из немногих, уверенно отвечал, что программистом. Несколько позже, с 13 лет, когда у меня появился современный персональный компьютер, я начал изучал такие языки программирования, как Basic, Pascal, затем, Visual Basic. В 14 лет у меня с друзьями появились, даже, первые коммерческие проекты. А с 16 лет я начал изучать язык программирования 1С версии 7.7. В 17 лет я уже стал сертифицированным программистом по 1С. Так вот, к чему я все это говорю? А к тому, что я с детства любил компьютеры, но не знал, что были и другие, не менее важные, технические профессии. Видимо, так было не только у меня. Оглянитесь, даже сейчас, того же системного администратора или какого-нибудь консультанта, люди могут продолжать называть программистом.
    Но перейдем к сути. Я начал работать как программист 1С в маленькой фирмочке 1С-Франчайзи (она стала франчайзи немного позже, когда я сдал экзамены). Шеф привозил мне задачи по доработке программы 1С, и я их выполнял. Первые пару месяцев, кстати, я думал, что 1С — это просто печатные формочки документов. Даже, не знал, что она умеет учитывать и выводить товарные остатки. Ну, просто мне ничего не объяснили, а сразу начали ставить задачи. ….».
    На этом хочу немного тормознуть чтение и описать свое вхождение в эту тему. И так.
    Я, 1964 года рождения.
    В 1986 году, будучи уже специалистом с дипломом Харьковского радиотехнического техникума по спец. «Радиотехник», пройдя армию и поработав на авиазаводе, я пришел в конструкторское бюро опытно-экспериментального цеха на Харьковском тракторном заводе. Должность, на которую я был зачислен называлась – электромеханик по ЭВМ. … Для современной молодежи хочу немного описать что такое в то время было ЭВМ – это был цех, над которым был многоэтажный зал с аппаратурой. Это чудовище и производило какие-то расчеты и пробиться на аудиенцию к ней, чтобы хотя бы захватить час машинного времени было очень сложно и дорого.
    Где-то в это время – 1987- 1990 год появились первые «синклеры» … с памятью 64К и это было очень и очень круто.
    Но я не был сторонником игровых приставок, либо игрушек, хотя по роду деятельности с этим и приходилось сталкиваться. Не обману читателя, но будучи непосредственно связанным с ПК начиная с 1989 года времени на игрушки потратил может быть часа два-три максимум…
    В 1990 году, я с товарищем решили заработать денег … конечно, этот вопрос меня мучил и ранее (кстати, в 1988 году я уже был не бедным человеком, зарабатывая в месяц, хотя и не везде официальным путем, порядка 1000 – 1500 рублей в месяц … и это при том, что ставка по моему основному месту работы была всего 200 – 240 руб.), но наступило наше время – время энергичных, грамотных, желающих развиваться и зарабатывать.
    В 1990 году мы ставим в одном из колхозов возле Элисты компьютерный зал на телевизорах «Оризон» с компами типа «синклер» производства завода г. Смела. Так же мы ставим в конторе два настоящих персональных компьютера «Искра 1030», которая в то время шла еще с двумя дисководами под дискеты емкостью 360К.
    Это был шедевр … учитывая, то что председатель колхоза захотел видеть на экране монитора данные о работе этого совхоза за предыдущие года – мы ему на программе типа Еxcel, но тогда она называлась SuperCalc.
    С тех пор я к этим чудесным электронным таблицам стараюсь обращаться как можно реже, не говоря уже о том, что использовать их в качестве каких-то полноценных программ для серьезных расчетов.
    … далее были более модернизированные Искры (последняя была уже с жестким диском на 10МБ), 286-е, 396-е компьютеры, но это было потом.
    Тогда же, в 1990 году к Новому году поступили на счет деньги и в начале января 1991 года мы получили причитающиеся нам более 30000 рублей.
    25,000 руб. (полная спортивная сумка денег) нами была сразу отправлена в банк, в качестве уставного фонда ООО которое мы зарегистрировали в тот же день. Предприятие называлось «Научно-техническое и коммерческое общество с ограниченной ответственностью «Альфа»».
    С этого и началось мое вхождение в мир программирования и бухгалтерии.
    Будучи директором этого ООО я сам находил клиентов, сам изучал проблему и ставил задачу перед нанятыми программистами … после этого все блоки программы сворачивались мною, ставились Заказчику, и я обучал работать в программе пользователей-бухгалтеров. Программу, кстати, делали на Dbase, FoxPro, потом был клиппер … Выходные печатные формы строили на Basic, Pascal.
    В таком ритме, мотаясь по всей Украине, я прожил два с лишним года, пока все из-за сумасшедшей инфляции не привело бизнес и тему разработки ПО к отсутствию заказчиков и очень скромному существованию (к чему я совсем не был приучен). Тему пришлось срочно менять, после чего профиль деятельности был изменен на оказание туристических услуг … что позволило еще пару лет прожить. Но позже и этот бизнес умер, т.к. непорядочность компаньона привела к большим проблемам.
    В начале 2000 года, будучи уже дипломированным инженером с двумя высшими образованиями (Инженер-электрик и Бухгалтер-эксперт) к этому вопросу я опять вернулся, но уже не как собственник предприятия, а как наемный бухгалтер + свободный труженик по доработке всевозможных 1с 7.7
    Для себя я на тот момент уже переделал 1с Бухучет для раиси в Бухучет для Украины. Пришлось конечно повозиться, т.к. тема была для меня новая и код не совсем ясен, но за месяц упорной работы я сделал для себя полноценную программу и мог уже вести бух.учет не одной, а нескольких фирм … что собственно говоря я и делал. Параллельно я дорабатывал (в основном под производство) 1с7.7 у нуждающихся … а таковых было не мало. В таком ритме прошло около 10 лет, ща которые я успел в т.ч. побывать и на ЯМАЛе, где увидел туже самую проблему – отсутствие толковых людей как в постановке задачи, так и в ведении учета, при чем общался я на довольно высоком уровне и эти мои заключения относятся как к федеральным (бюджетным) предприятиям так и к частным компаниям. …. Но это было более 15 лет назад. Сейчас, скорее всего, ситуация на раисе изменилась за счет унификации ПО.
    Последняя моя серьезная работа в постановке задач была по созданию системы учета ювелирного производства в той компании в которой я провел с 2011 по 2017 год на должности которую можно смело назвать Креативный менеджер (финдиректор, главбух, постановщик задач, внедренец …) … Работа заняла порядка полутора лет, но эффект от данной разработки был существенный.
    Я мог вести учет в корпорации без всяких заморочек и проблемм сразу по 4 юрлицам и 15-20 фопам … В помощниках было всего два бухгалтера, которые занимались зарплатой и НДС, а так же распечаткой форм. Весь выпуск продукции по корпорации я делал сам и это у меня занимало всего несколько часов работы в месяц.
    Потом были еще доработки уже в 1с8.3, попытка кодирования (с формами разобрался, частично с кодом) и, как обычно, постановка задачи с минимальными доработками для возможности ведения учета в обычной 1с Бухгалтерский учет для Украины 2.0, в т.ч. и в двух единицах измерения при выпуске продукции.
    Ну вот как бы и все …
    Это я к тому, что написанное автором « … Продолжая данную тему, хочу немного остановиться на том, что если некую задачу можно решить без программирования или с минимальным программированием, то это, как правило, и будет оптимальным решением.
    Типовые конфигурации протестированы сотнями тысяч пользователей и уже максимально отлажены. Потому, мы стараемся, именно, с их помощью решать вопросы клиентов, а не изобретать велосипеды. А тут, кстати, программисты, как видите, и не нужны. Помните, как я будучи программистом неудовлетворительно с этими задачами справлялся? И, только, если базовым функционалом поставленную задачу никак не решить или она этим функционалом решается неудобно, мы принимаем решение о доработке программы. Для программиста — это парадокс. Его вызывают доработать программу, значит, он должен ее доработать. Программисту кажется, даже, что если он придумает как выполнить задачу без доработки, то заказчик решит, что он ленивый или просто отлынивает от работы … работа, которую я здесь описал, то скажу, что, скорее всего, на нее подойдет человек с опытом работы финансистом, бухгалтером, экономистом, возможно, логистом и другие…» очень и очень правильно. Поддерживаю на все 100%.

Добавить комментарий