Сравнение отчетов в 1С. Сохранение настроек отчетов в 1С. Сравнить файлы в 1С

 

Рассматриваем, как можно сравнить между собой 2 отчета в 1С, не всматриваясь в каждую цифру, а с помощью автоматического сравнения, встроенного в 1С. Также, рассматриваем, как можно сохранять настройки отчета в 1С для дальнейшей легкой и быстрой их загрузки. Сравнить файлы в 1С.

 

В этой статье мы поговорим о сравнении отчетов в 1С, а также, о сохранении настроек отчетов в 1С. В принципе, все, о чем я буду говорить сегодня подходит для любой программы на платформе 1С 8.2 и для любого типа отчетов.

Об удобной возможности сравнения отчетов в 1С мало кто знает. А между тем, мы часто сталкиваемся с необходимостью сравнить отчеты за один и тот же период, но сформированные в разное время. Например, какой-то пользователь изменил  информацию задним числом в прошлых периодах. А мы, потом, пытаемся понять, что именно изменилось и на что же конкретно это повлияло и почему у нас, теперь, цифры не пляшут. Да взять ту же типичную рабочую ситуацию, когда мы решаем перепровести товарные документы за несколько прошлых месяцев. В это случае, нам, тоже, не помешает разобраться, что же изменилось после этих наших манипуляций.

Перепроводить документы в этой статье я не буду. Но покажу на простом примере, как можно сравнить идентичные отчеты в 1С. Итак, зайдем в отчет “Продажи”.

Установим период с 1 января 2015 года по 16 января 2015. Нажимаем “Сформировать”. Как видим, настройки по умолчанию для данного отчета у нас такие: контрагенты разворачиваются по товару.

Сравнение_отчетов_в_1С_2

Сохраним данный отчет,

Сравнение_отчетов_в_1С_3

обратите внимание, не в Excel, а в mxl (это тот формат, что 1С предлагает по умолчанию). Назовем файл “Отчет_продажи_до_изменения.mxl”.

Сравнение_отчетов_в_1С_4

Теперь зайдем в документы “Реализация товаров и услуг”.

Сравнение_отчетов_в_1С_5

Зайдем в установку периода и поставим такой же период — с 1 января 2015 года по 16 января 2015 года,

Сравнение_отчетов_в_1С_6

чтобы увидеть какие документы попадают в наш интервал отчета. Не удивляйтесь, что документов реализации так мало, по сравнению с продажами. В этой базе — своя специфика.

Сравнение_отчетов_в_1С_7

Заходим в один из документов — реализаций

Сравнение_отчетов_в_1С_8

и меняем цену на большую.

Сравнение_отчетов_в_1С_9

Проводим. Переформировываем отчет Продажи. Теперь сохраняем его как “Отчет_продажи_после_изменения.mxl”.

Сравнение_отчетов_в_1С_10

Также, давайте, для интереса, еще сделаем непроведенной нашу реализацию, чтобы посмотреть, как сравнение отрабатывает данную ситуацию.

Сравнение_отчетов_в_1С_11

Снова “Сформировать”. И сохраняем отчет как “Отчет_продажи_после_удаления.mxl”. Теперь заходим в “Файл->Сравнить файлы”.

Первым файлом выбираем “до_изменения”, вторым “После_изменения” и нажимаем “Ок”.

Сравнение_отчетов_в_1С_13

Обратите внимание, что изменения выделены красным и нас сразу закинуло к первому изменению, которое 1С нашло.

Сравнение_отчетов_в_1С_14

Для того, чтобы перейти к следующему изменению, можно нажать стрелочку вниз, которая расположена на панели сверху. Таким образом можно перемещаться по найденным изменениям. Давайте, теперь, глянем, как сравнение справится с отчетом, где мы, вовсе, убрали продажу. Опять “Файл->Сравнить файлы”. Вторым файлом теперь выбираем “После удаления”.

Сравнение_отчетов_в_1С_15

Как видите, синим выделены в левом отчете строки, которых во втором файле нет. Если бы было, наоборот, и в новом отчете появились бы новые строки, которых не было в старом отчете — они были бы выделены зеленым цветом.

Раньше, во времена семерки, я поступал следующим образом: копировал оба отчета на лист Excel.

Сравнение_отчетов_в_1С_16

Затем ставил формулы,

Сравнение_отчетов_в_1С_17

протягивал их вниз до упора

Сравнение_отчетов_в_1С_18

и искал, где строчки расходятся.

Сравнение_отчетов_в_1С_19

Там я уже смотрел, поменялась ли просто сумма или нужно сместить строки. Помечал красным цветом. Потом снова перепротягивал формулу и так повторял до упора.

Сравнение_отчетов_в_1С_20

В какой-то момент я, конечно, написал алгоритм, который стал это все делать за меня, но, ведь, простым пользователям это недоступно. В общем, сейчас, я с удовольствием пользуюсь сравнением, которое встроено в 1С и Вам советую.

Теперь поговорим немного о сохранении настроек отчетов. Во-первых, эта тема органично дополняет тему сравнения отчетов, так как для того, чтобы легко сравнивать отчеты между собой — у них должны быть идентичные настройки. И, конечно, желательно эти настройки сохранять, а не каждый раз вспоминать, что и куда нужно установить, чтобы получился отчет нужного нам вида.

Давайте рассмотрим сохранения настроек отчетов на примере отчета “Продажи”. Зайдем в отчет “Продажи”. Теперь, зайдем в настройку, добавим вывод менеджера и уберем вывод номенклатуры.

Сравнение_отчетов_в_1С_21

Теперь, чтобы сохранить настройку, нам нужно нажать на вот эту пиктограмму «Сохранить настройку».

Сравнение_отчетов_в_1С_22

Дальше нажимаем на зеленый плюсик. Называем настройку “Продажи по менеджерам” и нажимаем “Выбрать”.

Сравнение_отчетов_в_1С_23

Теперь, допустим, создадим настройку для просмотра продаж по каждому клиенту понедельно. Убираем в настройках менеджера, а в группировках колонок ставим “по неделям”.

Сравнение_отчетов_в_1С_24

Теперь сохраняем настройку “Продажи по неделям”.

Сравнение_отчетов_в_1С_25

Теперь выходим из отчета “Продажи”. Заходим снова. Как видим, настройки сбросились на настройки по умолчанию.

Сравнение_отчетов_в_1С_26

Теперь, чтобы загрузить сохраненные нами ранее настройки, нужно щелкнуть на вот эту пиктограмму «Восстановить настройку».

Сравнение_отчетов_в_1С_27

Допустим, загружаем “Продажи по неделям”. Сформировать.

Сравнение_отчетов_в_1С_28

Как видите, все верно загрузилось. Обратите внимание, что период, тоже, сохранился. Мы оставляли его пустым, а это значит выводить данные за весь период работы в базе. Если бы при сохранении отчета, мы прописали конкретный период, то он бы и загружался. Тем не менее, в этом нет проблемы и Вы можете его поменять уже после загрузки. Загружаем “Продажи по менеджерам”. Сформировать.

Сравнение_отчетов_в_1С_29

Как видите, с этим, тоже, все в порядке. Более подробно о том, как формировать отчеты в 1С читайте статью “Отчет Продажи в 1С. Использование отчетов. Экспорт в Excel”.

 

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».

You may also like...

Добавить комментарий