Почему 1С так дорого обходится? (3/4)

 

Говорим о том, почему такие вещи требуют неоправданно больших затрат: установка бухгалтерии вместо УТП, установка торговли и бухгалтерии вместо УТП, покупка отраслевой конфигурации, финансирование самописной конфигурации. Также, говорим о том, почему программист 1С не только может снизить затраты, а и увеличить их.

Перейти к 1-ой части.

Перейти к 2-ой части.

Перейти к 4-ой части.

Установка бухгалтерии, вместо УТП.

    Немного повторюсь, что очень распространенная ошибка — это покупка бухгалтерской программы вместо УТП. Подробнее — читайте статью “Какую 1С выбрать? (1/3)». Понимаете, разница в цене между бухгалтерией и УТП настолько незначительна, по сравнению с тем, сколько реально стоила программа УТП в разработке. Это капля в море. Продукт массовый, потому его цена сравнительно недорогая для конечного пользователя. Но это НЕ значит, что заказать программисту сделать из программы бухгалтерии программу УТП, Вам обойдется ровно в разницу между этими ценами из прайс-листа. Поверьте, если Вы в бухгалтерии будете разрабатывать то, что уже есть в УТП, Вам это обойдется в сотни раз дороже. И все это Вам придется еще годами обкатывать, пока исправятся все ошибки. В то время как в УТП это все есть за конкретную фиксированную цену. Кроме того, ее уже за определенное количество лет обкатали десятки, а то и сотни тысяч пользователей.

Если Вы ошиблись в выборе программы и хотите перейти на УТП, то на разницу между бухгалтерией и УТП, Вам будет скидка. Но Вас еще, также, ждут дополнительные затраты на перенос остатков и справочников в новую программу (если Вы не хотите заносить их вручную). Этих расходов бы не было, если бы Вы сразу начали работать в УТП. Кроме того, старые данные у Вас останутся в старой программе, а в новой, как Вы уже догадались, Вы начнете учет с остатков за текущий месяц. Прошлые накопленные данные из одной программы в другую, обычно, никто не переносит. Просто потому, что такой перенос обойдется слишком дорого.

 

    Установка торговли и бухгалтерии вместо УТП.

 

О неудобствах работы с обменами в связке торговли и бухгалтерии, я рассказываю в статье “Какую 1С выбрать (2/3)”. Категорически не советую рассматривать данную возможность. Сосать деньги будет ежемесячно. Еще и ужасно  неудобно работать.

 

    Покупка отраслевой конфигурации.

 

Многие отраслевые конфигурации разработаны на основе бухгалтерской программы, либо являются отдельными конфигурациями. Отдельные конфигурации, как правило, заточены под обмен, опять-таки, с бухгалтерией. Я рекомендую остерегаться отдельных отраслевых конфигураций, которые заточены на обмены. Так как обмены очень часто требует доработки. Также, они требуют чересчур аккуратного регламента занесения информации, иначе этот обмен, вообще, не будет работать. И все это приводит, в итоге, к затратам. На примере связки программ торговли и бухгалтерии, насколько это неудобно и затратно, можно почитать в статье “Какую 1С выбрать (2/3)”.

Если же отраслевая конфигурация едина с бухгалтерией, то вести бухгалтерию в ней будет, скорее всего, достаточно приемлемо. Но, как Вы понимаете, с управленческим учетом начнутся проблемы. И здесь, скорее всего, самым правильным будет установить УТП и дорабатывать ее самостоятельно под свою специфику, либо в эту же УТП вставить определенные “куски” из понравившейся Вам отраслевой конфигурации. Кстати, меня порадовала программа “Управление Автотранспортом для Украины” — она без проблем  встраивается как в бухгалтерскую программу, так и в УТП. В поставке, даже, идет инструкция, как это сделать. Правда, дорабатывать взаимодействие подсистем УТП и УАТ все же, скорее всего, придется. Так что какие-то затраты все равно еще будут понесены, в зависимости от Ваших потребностей. Но эти затраты будут куда меньшие, чем в отраслевых конфигурациях, где разработчики такое слияние с УТП заранее не продумали.

 

    Финансирование самописной конфигурации.

 

    Самописной конфигурацией я называю не ту конфигурацию, которая была когда-то базовой, но слишком сильно доработана. Самописной я называю ту конфигурацию, которая, действительно, разработана с нуля без использования стандартной конфигурации как основы. Да, я допускаю, что в некоторых случаях и в некоторых сферах необходимость использовать конфигурацию с нуля — есть. Но тогда это какой-то совсем специфичный учет, который, вероятно, и не является темой данного проекта. Однако, я категорически против использования самописной конфигурации с таким аргументом, что, мол, стандартная конфигурация слишком сложна для Вашей компании, а Вам нужно что-то попроще. Поверьте, не так уж сложно разобраться со стандартными конфигурациями. А клиентов с самописными конфигурациями, которые носятся с ними как с писанными торбами я видел, поверьте, много. Мальчик, который ее делал теперь не отвечает на звонки или просто больше не занимается 1С и так далее… А новые программисты, конечно, теперь лупят цены. Некоторые, вообще, отказываются с такой конфигурацией работать потому, что зачем им в этом разбираться, какой смысл? Они же эти знания Вашей конфигурации больше нигде не применят.

Да и если человек Вам такую конфигурацию предлагает разработать или предлагает продать свою собственную разработку с нуля, то, поверьте, он просто не очень хорошо разбирается в стандартных конфигурациях. И, конечно же, в таких самописных конфигурациях будет множество ошибок, которые придется еженедельно или ежемесячно исправлять. Ведь такие конфигурации не обкатаны множеством клиентов. Вот Вам и расходы на 1С, высосанные из пальца.

 

Еще немного о программистах 1С.

 

Когда человек считает себя консультантом по 1С, он понимает, что должен достаточно много знать по предметной области. Т.е. знать бухгалтерию, торговый и управленческий учет, в определенной мере знать соответствующую программу 1С. Это смотря, специалистом в какой из областей он является. И при этом, он будет всегда сомневаться, знает ли он достаточно, справиться ли он с поставленной перед ним задачей. А может быть, ему еще что-то почитать? Ой, а я не знаю, как программа себя поведет в таком-то случае, нужно будет проверить… И будет постоянно переживать и стараться расти над собой.

Программист по 1С же, особенно, если он до этого уже осваивал какой-то другой язык программирования, тратит, например, месяц на то, чтобы понять принципы разработки в 1С и уже вполне может называть себя полноценным программистом 1С. И он совершенно не будет “париться”, что может чего-то не знать. Ведь он всегда может зайти в программный код и посмотреть, как работает тот или иной участок, когда он не может ответить на вопрос клиенту. Между прочим, на одном бухгалтерском форуме я недавно видел такую рекламу от частника: “Перед тем как будете принимать решение, выбрать меня или нет, имейте в виду, что на 95% вопросов я смогу ответить сходу, а на 5% я загляну в программный код и отвечу после этого”. Это типичный программист 1С. Я раньше тоже любил залезть в код. Теперь, я в первую очередь захожу в описание документа для пользователя. И, да, этот программист, действительно, может разработать то, что его просит заказчик. Но он редко в момент постановки задачи сможет ответить, что этого делать не нужно, а это есть в другом месте программы и этот функционал как раз можно использовать для Ваших целей. А в нашей сфере это категорически важно!

Но технарь — он на то и технарь, чтобы разрабатывать. Потому, я считаю, и на этих принципах и строю свою компанию, что эффективно программист 1С может работать только в команде с консультантом-аналитиком по 1С. И, да, для заказчика это, в итоге, оказывается дешевле, так как от некоторых доработок, либо, вообще, он отказывается за ненадобностью, а те доработки, которые принимаются в разработку — оказываются куда более простыми, чем казались на первый взгляд. Подробнее читайте в статье “Программист 1С: почему от него так мало толку?”.

В подтверждение, могу привести историю моего партнера Олега Горбенко. Он помогал своему знакомому запустить 1С 7.7. Программа писала такую распространенную ошибку “порядок сортировки, установленный для базы данных, отличается от системного!”. Олег рассказал ему что сделать. Тот сделал. Программа заработала. После этого он воскликнул: “Ух ты! Теперь я программист 1С!”.

Конечно, это нужно воспринимать как шутку, но, иногда, имея ненамного бОльшие и сугубо технические знания, люди уже называют себя программистами 1С. Так что будьте вооружены!

Перейти к 1-ой части.

Перейти к 2-ой части.

Перейти к 4-ой части.

Юрий Халтин, исполнительный директор ООО «Бизнес Сервис Провайдер».

You may also like...

Добавить комментарий