Почему бухгалтерский и управленческий учет стоит вести в одной базе?

Читайте также:

комментариев 10

  1. Михаил:

    Добрый день, если ведется оба вида учета в одной программе, возникает момент когда нужно провести продажу безнальному клиенту двух позиций, одна из которых присутствует на остатках обоих видов учета, а вторая — только по упр/учету. Вначале проводим реализацию по упр/учету. Затем создаем счет по бух/учету и на его основании реализацию то-же по бух/учету но при этом и в счете и в реализации отсутствующая по бух/учету позиция заменена (подобрали замену из остатков по бух/учету). Вопрос: что делать с нумерацией реализаций, ведь если номер реализации по упр/учету будет предположим 1, то следующая за ней реализация по бух/учету будет с номером 2. А логичнее что бы нумерация была уникальна для упр и бух учета в данном случае?

    • Юрий Халтин:

      Михаил, добрый день. Спасибо за вопрос! Действительно, как ни странно, в 1С 7.7 по бух. учету и управленческому учету были разные префиксы и нумерация велась различная. В УТП, к сожалению, приходится делать специальную доработку. Если хотите — обращайтесь к нам. У нас есть готовая.

  2. Михаил:

    Вопрос: как быть, при ведении бух/учета и упр/учета в одной программе, если бухгалтер хочет видеть все приходы и расходы товаров с галочками Автоматический расчет НДС + Учитывать НДС, а мы хотим вести и приходы и расходы как это делали раньше в сугубо управленке — проставляли все цены с учетом НДС?

    • Юрий Халтин:

      Михаил, а вот здесь, давайте, поподробнее… Дело в том, что в «Валовой прибыли» и в «Ведомости товаров на складах» можно включить дополнительное отображение НДС. В партиях надо складывать «Стоимость» + «НДС», а в валовой там просто можно активировать сумму с ндс. Если я правильно все понимаю, и Вы хотите в упр. учете видеть НДС как часть стоимости товара.

      • Михаил:

        Добрый день Юрий, с отчетами проблем не возникает. Проблема в том что работая в одной базе по обоим видам учета, нам придется вводить «цену без НДС» во все поступления и реализации. А это крайне усложняет работу менеджера, которому постоянно приходиться работать в программе с большим количеством новой номенклатуры. Ранее, когда управленческий учет вели в одной программе, а бухгалтерский в другой программе, было проще (тогда в управленке все поступления и реализации проводили без галочки Учитывать НДС).

        • Юрий Халтин:

          Михаил, простите, что какое-то время не отвечал. Рутина захлестнула. 🙂 Смотрите, в ценообразовании мы можем выбирать, устанавливаем ли мы цену с учетом НДС или без учета НДС. В демо конфигурации я сейчас посмотрел… У меня автоматом по умолчанию проставляется при создании документа «Учитывать НДС» в окошке «Цены и валюта». А у Вас как? Может, пользователи не до конца донастроены? Давайте проверять. 🙂

          • Михаил:

            Добрый день Юрий, галочка «Учитывать НДС» в окошке «Цены и валюта» установлена, в новой программе (и это понятно, так как мы хотим вести Бухучет в одной программе с Упручетом). Вопрос в том что менеджер который создает Заказ покупателя должен оперировать ценой «с НДС» а Бухгалтер — ценой «без НДС». Когда вся Номенклатура есть в базе программы можно было бы построить расчет Розничной цены на основании цены «без НДС» и тогда менеджер видя в подборе уже установленную цену «c НДС» которую бы и оглашал клиенту но при этом товар попадая в Реализацию, отображал бы цену «без НДС» и далее весь расчет был бы произведен программой автоматом. Но у нас ситуация когда большая часть номенклатуры заносится в программу менеджером в процессе приема заказов клиентов и он физически не успеет просчитать цену «без НДС», и по-этому он вынужден оперировать цифрами «с НДС».

            • Михаил:

              Или же нужно дописывать программу, что бы программа сама округляла цены, как в документе Установка цен номенклатуры и в Реализации, Счете, Заказе покупателя, таким образом что бы полученные цены (Розничная или цена со скидкой) делились на 6, а полученное после деления значение имело 2 знака после запятой. И цена с нДС (за штуку) должна отображаться в документах Заказ покупателя, Реализация, Счет. В таком случае менеджеру будет удобно работать в программе.

              • Юрий Халтин:

                В целом, ценообразование без НДС должно быть кратно 5, а с НДС — 6. Что касается скидки, то, да, она создает проблемы в любом случае. Некоторые клиентам пришлось дописывать программу, чтобы получившаяся скидка, тоже, имела кратность 5, если ценообразование без ндс, и кратность 6, если с НДС…

            • Юрий Халтин:

              Что Вы ставите в продажном типе цен? Включает НДС или не включает? Менеджер устанавливает продажные цены с помощью документа «Установка цен номенклатуры»?

Добавить комментарий